Qualification dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration - CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La certification reconnue par les professionnels :- Le CAP Cuisine.- Le nouveau CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant.Cette dernière certification, validée par la branche professionnelle et le ministère de l’Education Nationale en janvier 2017 pour une première session d’examen en juin 2018 est la fusion des CAP Restaurant, services Bar-Brasserie-Café et services hôteliers. Cette rénovation a pour objectif de renforcer la diversité des contenus de formation et par là, de répondre aux attentes des entreprises en termes de polyvalence.L’insertion professionnelle et l’autonomisation du stagiaire dans sa vie professionnelle (60% d’insertion professionnelle pour les deux dernières sessions a l’issue du suivi post formation à 3 mois).La satisfaction de chaque participant (e) dans la prise en charge de son projet formatif (individualisation, accompagnement).
Description, programmation
Accompagnement à la réalisation du Projet Professionnel.Anglais professionnel.Prévention Santé Environnement (PSE).Domaine professionnel cuisine.Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant.Développement des savoir être en restauration.Français.Informatique.Mathématiques - Sciences-Physiques.Sciences appliquées.Histoire-Géographie.Connaissance de l’Entreprise, son Environnement Économique, Juridique et Social (CEEEJS).Techniques de Recherche d’Emploi (TRE).Être acteur (trice) de son parcours de qualification tout au long de la vie.Taux de réussite à l’examen : - Cuisine : 100 %.- Commercialisation : 100 %.Taux d’insertion :- Cuisine et commercialisation : 60 %.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 900 heures en centre, 468 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Pas d'alternance.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Recrutement effectué en partenariat avec les prescripteurs Pôle emploi, Mission Locale et CAP Emploi.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (ses) d'emploi ayant validé un projet professionnel.
Inscription
Contact renseignement Sophie ALLEMAND
Téléphone 0325721585
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
Rue de la Maladiere
Lycée Edouard Herriot 10300 Sainte-Savine
Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP Formation Continue - Réseau des Greta
Adresse
17 boulevard de la Paix CS 50033 51100 Reims
Téléphone
Site web
http://www.gipfcip-reims.fr