Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Mention :Licence Pro - Parcours :Licence professionnelle Qualité et Sécurité Sanitaire de Aliments
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation d\’assistants de responsables Qualité pour l\’ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l\’entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...), à assurer la veille réglementaire et technologique, à servir de relais avec la production pour garantir la qualité des aliments, à servir de relais entre l\’entreprise, ses fournisseurs, ses clients et les organismes de contrôle, à gérer une situation de crise.
Un parcours différencié est proposé aux étudiants afin d\’adapter la formation à leur profil initial. En particulier, le module Génie Alimentaire et Qualité permet d\’accueillir au sein de la formation des étudiants n\’ayant pas suivi de formation initiale en lien avec la Technologie Alimentaire.
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Etablissements cohabilitésLGTA Beaulieu-LavacantRoute de Tarbes32020 AUCH Cedex 9
- Acquérir les pré-requis en technologie alimentaire et techniques analytiques communs à un BTS IAA et un DUT Génie biologique- Appréhender le contexte legislatif et certificatif et identifier les risques présents au sein de la filière agroalimentaire - version courte \" Contexte\"- Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires - version courte \" Plan de maitrise des rsiques\"- Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise - version courte \" Communication management\"- Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité - version courte \"Plan de contrôle\"
- Travail en équipe en liaison avec le monde professionnel - version courte \" projet tutoré\"
- Expérience en milieu professionnel - version courte \"Stage\"
Description, programmation
\n\n\nPROGRAMME DE LA FORMATION\n\n\nCalendrier de l\’alternance 2017/2018\n\n\n\n
Validation et sanction
Licence professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Durée, rythme, financement
Durée 1700 heures en centre, 300 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis -
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284115 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/08/2020
Adresse d'inscription
118 route de Narbonne 31062 Toulouse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Adresse
118 route de Narbonne 31062 Toulouse
Téléphone
Fax
05 61 55 87 01
Site web
https://www.univ-tlse3.fr/mfca