Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments - AGR102
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Faire acquérir les connaissances sur les réactions de dégradations subies par les aliments au cours de la fabrication ou de la conservation afin d’être en mesure de proposer des solutions pertinentes de conservation des denrées alimentaires.Distinguer les sources de dégradation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments.Proposer des voies d’amélioration (formulation, procédé) pour l’amélioration de ces qualités.
Description, programmation
Nutrition (4h)L’appareil digestif. Besoins nutritionnels et apports recommandés (RNJ, AJR et ANC). Méthodes d’analyse nutritionnelle. Transformation des aliments et qualité nutritionnelle (Index glycémique, facteurs anti-nutritionnels, traitements thermiques). L’équilibre alimentaire (PNNS, populations spécifiques, allergies et intolérances, étiquetage nutritionnel)Oxydation des matières grasses (4h)Différentes phases et produits formés. Méthodes d’évaluation. Réactivité des radicaux libres. Catalyseurs enzymatiques et non enzymatiques. Antioxydants. Thermodégradation des huiles de friture.Brunissement (Réactions de Maillard et brunissement enzymatique) (5h)Différentes phases et produits formés. Evaluation du brunissement. Conséquences technologiques et sensorielles. Exemples sur produits alimentaires. Différents paramètres du brunissement enzymatique, composés phénoliques et enzymes impliqués. Réactivité des quinones. Moyens de contrôle.Couleur et pigments (2h)La mesure de la couleur. Les pigments (par opposition aux colorants). Quelques pigments naturels des alimentsExercices dirigés (15h)Mise en application des cours. Problèmes concrets d’analyse des conditions de conservation et des solutions envisageables face aux dégradations.Utilisation de supports en langue anglaise pour certains de ces exercices.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 25 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Bac +2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. L'UE BCA105 est un prérequis pour suivre cette UE mais il est possible de suivre les deux UE en parallèle.
Inscription
Contact renseignement Hélène CNAM DE BRETAGNE
Téléphone 09 72 31 13 12
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CNAM DE BRETAGNE
Adresse
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Téléphone
Site web
http://www.cnam-bretagne.fr