Reconversion professionnelle en cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires à l’ouverture d’un établissement de restauration ou lancement d’une activité autour de la cuisine
- comprendre les problématiques spécifiques à la restauration
- être accompagnés sur la démarche de création de leur concept
- préparer à l’examen du CAP cuisinier
Description, programmation
Semaine 1 : Organisation, gestuelle et principes de cuisson
- Techniques de taillage et de cuissons de base des légumes et féculents
- Techniques de préparation et de cuisson de l’oeuf
- Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et des fruits
- Challenge en groupe : utilisation des restes et notions de dressage
Semaine 2 : Techniques de base
- Techniques de préparation et de cuisson de la viande
- Techniques de préparation et de cuisson du poisson
- Techniques de préparation et de cuisson de la pomme de terre
- Techniques de préparation et de cuisson du poisson et des crustacés
Semaine 3 : Principes de mise en place
- Techniques de préparation et de cuisson des terrines et brunch végétarien
- Techniques de préparation et de cuisson des pièces cocktail & traiteur
- Préparation du challenge : réalisation entrée/plat/dessert imposés
- Cours théorique : fiches techniques, mise en place, hygiène
Semaine 4 : Pâtisserie et restauration snacking
- Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et biscuits
- Techniques de préparation et de cuisson des crèmes, ganaches et du chocolat
- Réalisations de desserts et entremets
- Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine snacking (sandwichs, burgers, salades, quiches, ... )
- Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine ludique et insolite
Semaine 5 : Tendances culinaires
- Restaurant d’application : groupe 1 en cuisine, groupe 2 en service
- Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine pour intolérances alimentaires
- Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine italienne
- Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine asiatique
- Programme libre
Semaine 6 : Mise en situation
- Restaurant d’application : groupe 2 en cuisine, groupe 1 en service
- Aide culinaire & coaching personnalisé
- Préparation du challenge final & coaching personnalisé
- Challenge final & bilan de la formation
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
(Re)mobilisation, aide à l’élaboration de projet professionnel
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
210 heures en centre
Durée indicative : 38 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 210 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et comprendre le français (niveau B1). Avoir un intérêt manifeste pour la cuisine.
Inscription
Contact renseignement Mme Eugénie LUCAS
Téléphone 01 83 81 66 37
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/11/2021
Adresse d'inscription
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
L'atelier des chefs - formation présentielle
Adresse
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison
Téléphone