Reconversion professionnelle en cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • acquérir l’essentiel des techniques culinaires nécessaires à l’ouverture d’un établissement de restauration ou lancement d’une activité autour de la cuisine
  • comprendre les problématiques spécifiques à la restauration
  • être accompagnés sur la démarche de création de leur concept
  • préparer à l’examen du CAP cuisinier

Description, programmation

Semaine 1 : Organisation, gestuelle et principes de cuisson

  • Techniques de taillage et de cuissons de base des légumes et féculents
  • Techniques de préparation et de cuisson de l’oeuf
  • Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et des fruits
  • Challenge en groupe : utilisation des restes et notions de dressage

Semaine 2 : Techniques de base

  • Techniques de préparation et de cuisson de la viande
  • Techniques de préparation et de cuisson du poisson
  • Techniques de préparation et de cuisson de la pomme de terre
  • Techniques de préparation et de cuisson du poisson et des crustacés

Semaine 3 : Principes de mise en place

  • Techniques de préparation et de cuisson des terrines et brunch végétarien
  • Techniques de préparation et de cuisson des pièces cocktail & traiteur
  • Préparation du challenge : réalisation entrée/plat/dessert imposés
  • Cours théorique : fiches techniques, mise en place, hygiène

Semaine 4 : Pâtisserie et restauration snacking

  • Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et biscuits
  • Techniques de préparation et de cuisson des crèmes, ganaches et du chocolat
  • Réalisations de desserts et entremets
  • Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine snacking (sandwichs, burgers, salades, quiches, ... )
  • Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine ludique et insolite

Semaine 5 : Tendances culinaires

  • Restaurant d’application : groupe 1 en cuisine, groupe 2 en service
  • Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine pour intolérances alimentaires
  • Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine italienne
  • Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine asiatique
  • Programme libre

Semaine 6 : Mise en situation

  • Restaurant d’application : groupe 2 en cuisine, groupe 1 en service
  • Aide culinaire & coaching personnalisé
  • Préparation du challenge final & coaching personnalisé
  • Challenge final & bilan de la formation

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

(Re)mobilisation, aide à l’élaboration de projet professionnel

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre
Durée indicative : 38 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 210 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et comprendre le français (niveau B1). Avoir un intérêt manifeste pour la cuisine.

Inscription

Contact renseignement Mme Eugénie LUCAS

Téléphone 01 83 81 66 37


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
8 Rue Jacques Daguerre 92500 Rueil-Malmaison

Lieu de formation


Organisme de formation responsable