Rendre mon projet dans le secteur alimentaire viable et durable - Dans le cadre du projet Transfrontalier Interreg EAL2



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Vous souhaitez donner un coup de boost à votre projet entrepreneurial dans le secteur alimentaire ? Amener de la résilience, de la viabilité et de la pérennité dans votre projet, vous rapprocher de la concrétisation de celui-ci ?

Objectifs :

  •  Dimensionner votre projet en tenant compte de votre secteur et marché
  •  Modéliser et enrichir votre projet
  •  Rendre votre business model (modèle d’affaires) le plus résilient possible
  •  Elargir et enrichir votre réseau
  •  Profiter de l’énergie et des idées du groupe
    Le projet EAL² – Entrepreneur/Employé Alimentaire Local – vise à accroître l’emploi et l’employabilité dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable par le développement d’un parcours de formations transfrontalier, par de l’accompagnement et de la mise en réseau.

Description, programmation

14 jours de formation répartis sur 8 semaines Programme :

• Identifier votre marché (concurrence, clients cibles, partenaires,…)
• Identifier les plus-values que votre projet offre par rapport à la concurrence
• Continuer à enrichir votre idée par la découverte d’autres projets, entrepreneurs, enjeux,…
• Evaluer la possibilité de vivre de votre activité entrepreneuriale
• Avoir une ébauche de plan d’affaire à présenter à vos financeurs et potentiels partenaires
• Découvrir les spécificités du secteur alimentaire
• Découvrir quel le statut juridique qui correspond le mieux à votre activité et valeurs
• Intégrer les opportunités du développement durable et rendre votre projet résilient
• Apprendre à communiquer à propos de votre projet

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 77 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Demandeurs d'emplois ayant la volonté de créer leur activité dans le secteur alimentaire (production, transformation et/ou commercialisation); Idée déjà bien cadrée; Envie réelle de créer son activité et de se consacrer pleinement pendant les 8 semaines. Inscription sur le site: https://eal2.eu/agenda/rendre-mon-projet-dans-le-secteur-alimentaire-viable-et-durable-2/

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Participation obligatoire à la séance d'information le 7 octobre 2021 à 14h00. Vous confirmerez votre intérêt pour le formation à la suite de cette séance. Attention le nombre de participants est limité.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Claire QUINTIN

Téléphone 03-21-41-70-07


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
Hainaut Développement 22 boulevard Initialis,
7000 Mons (Belgique) 59440 Avesnes-sur-Helpe

Lieu de formation


Organisme de formation responsable