Renforcer la relation client en hôtellerie-restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, vous serez capable d’améliorer l’accueil en analysant votre attitude face aux différents profils de vos clients
Objectif(s) pédagogique(s)
Développer la qualité de service de l’établissement. Accroître les attitudes positives en situation d’accueil client. Améliorer la confiance en soi.
Description, programmation
Module 1 - Muscler sa confiance en soi
Analyse et restitution des grilles d’autodiagnostic
Définir l’estime de soi et la confiance en soi
Muscler son attitude pour acquérir davantage de confiance
Reconnaître ses propres qualités et celles des autres
Gagner en implication, en engagement, et en force de conviction,
Améliorer son aptitude au changement, son adaptabilité
Savoir mieux gérer les relations difficiles ou conflictuelles
Mise en situation d’une action professionnelle dans le sens d’un positionnement positif vis-à-vis de ses clients
Un client se comporte de manière excessive dans un hôtel, un restaurant, … Il se plaint des prix, des services proposés. L’agent garde son calme et essaie de vendre un séjour. Retour de la mise en situation
Module 2 - S’approprier la dynamique de l’accueil
L’état d’esprit client, la culture de service
Le client, capital de la structure
Les paramètres qui concourent à l’image de la structure
Les attentes de la clientèle et les réponses proposées
Le coût de la non qualité de service
Adopter les bons réflexes, sourire, écoute, valorisation
Pratiquer l’écoute active pour identifier et comprendre la demande
Comment poser les questions pertinentes ?
Expliquer et faire comprendre, reformuler
Assurer les situations délicates
Module 3 - Renforcer sa capacité d’action
Améliorer sa productivité et sa capacité de réalisation
Savoir mieux coopérer et collaborer
Accorder ses valeurs et ses actes
Vivre mieux ses responsabilités
Module 4 - Mises en situation d’une stratégie de coopération et de facilitation
Exemple de mise en situation
Des clients habituels arrivent sans réservation et le restaurant est complet. Ce sont les amis du patron et ils exigent d’être rapidement placés
Retour de la mise en situation
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Claudine CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr