Respecter les règles en matière d'hygiène alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre l’importance de l’hygiène à travers les principaux dangers.
  • Connaître les obligations imposées par la loi en matière d’hygiène.
  • S’approprier le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène de son activité et savoir s’en servir.
  • Comprendre et appliquer les règles d’hygiène.

Description, programmation

Le contexte et les enjeux :

  • Présentation des services de contrôles.
  • Les intoxications alimentaires et leurs conséquences.
    Notion de microbiologie :
  • Présentation des microbes et de leur mode de vie.
  • Explication des dangers qu’ils représentent.
    Approche réglementaire :
  • Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène ».
  • Explications du règlement (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
  • Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires...).
    Les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène :
  • Portée réglementaire et présentation des Guides.
  • L’application des principes HACCP.
    Les points clefs en Hygiène :
  • L’hygiène du personnel.
  • Le nettoyage et la désinfection.
  • L’organisation et l’environnement de travail.
  • La gestion des déchets.
  • Le rangement des denrées alimentaires.
  • La maitrise du froid.
  • La lutte contre les nuisibles.
  • Les autocontrôles (à réception, des températures...).
  • La traçabilité.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 :

D1102 :

D1103 :

D1104 :

D1105 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 0 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 7 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Sujana ARUNAKIRINATHAR

Téléphone 01 44 90 88 44


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/10/2021

Adresse d'inscription
56 Rue de Londres 75008 Paris 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable