Responsable commercial pour l'agro-alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences commerciales adaptées aux IAA et à la distribution :

  • Définir et mettre en oeuvre une stratégie commerciale
  • Construire des actions commerciales dans les industries agro-alimentaires
  • Manager une équipe commerciale
  • Intégrer les spécificités des produits agro-alimentaires dans l’univers commercial.

Description, programmation

Définition et mise en oeuvre d’une stratégie commerciale (335 h) :
Outils multimédia - Economie de filière - Stratégie - Analyse financière et budgétaire - Marketing - Distribution - Plan d’action commerciale.
Constructions d’actions commerciales dans les IAA (248 h) :
Organisation commerciale - Techniques de vente et négociation - Anglais - Merchandising.
Management d’une équipe commerciale (366 h) :
Recrutement - Animation - Evaluation - Développement personnel.
Spécificités agro-alimentaires (144 h) :
Veille technologique - Lancement et mise au point de produits agro-alimentaires - Contraintes spécifiques agro-alimentaires.
Stages en entreprise (525 h)

  • Environnement et stratégies de développement des entreprises agro-alimentaires (155 h).
  • Stratégie commerciale (288 h).
  • Techniques, méthodes et outils du commercial (284 h).
  • Développement personnel (288 h).
  • Gestion financière (80 h).
  • Examens (80 h).
  • Stages en entreprises

Validation et sanction

Bac + 3 et 4
Soutenance finale : juillet

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1406 :

D1407 :

D1502 :

M1701 :

M1707 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois de formation dont plus de 3 mois de stage pratique en entreprise

Modalités de l'alternance Période en centre de 25 semaines consécutives de septembre à mars puis de 15 semaines en entreprise de mars à mi-juin. Retour en centre pendant une semaine après le stage. Soutenance finale début juillet.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Posséder le permis de conduire Sens commercial Etre sorti de formation initiale ou continue depuis au moins un an sur le programme qualif Bac + 2 soit de filière agro-alimentaire, soit de filière commerciale 6 mois minimum (pour les stagiaires formation professionnelle conventionnés par la région)

Inscription

Contact renseignement CCIT Ouest Normandie (Siège)

Téléphone 0233774350


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 329755 - Validité du 10/06/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2021

Adresse d'inscription
CCIT Ouest Normandie - FIM - Campus 1 de St-Lô
86 rue de l'Exode
BP 396 50006 Saint-Lô

Lieu de formation


Organisme de formation responsable