Responsable commercial pour l'agro-alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les compétences commerciales adaptées aux IAA et à la distribution :
- Définir et mettre en oeuvre une stratégie commerciale
- Construire des actions commerciales dans les industries agro-alimentaires
- Manager une équipe commerciale
- Intégrer les spécificités des produits agro-alimentaires dans l’univers commercial.
Description, programmation
Définition et mise en oeuvre d’une stratégie commerciale (335 h) :
Outils multimédia - Economie de filière - Stratégie - Analyse financière et budgétaire - Marketing - Distribution - Plan d’action commerciale.
Constructions d’actions commerciales dans les IAA (248 h) :
Organisation commerciale - Techniques de vente et négociation - Anglais - Merchandising.
Management d’une équipe commerciale (366 h) :
Recrutement - Animation - Evaluation - Développement personnel.
Spécificités agro-alimentaires (144 h) :
Veille technologique - Lancement et mise au point de produits agro-alimentaires - Contraintes spécifiques agro-alimentaires.
Stages en entreprise (525 h)
- Environnement et stratégies de développement des entreprises agro-alimentaires (155 h).
- Stratégie commerciale (288 h).
- Techniques, méthodes et outils du commercial (284 h).
- Développement personnel (288 h).
- Gestion financière (80 h).
- Examens (80 h).
- Stages en entreprises
Validation et sanction
Bac + 3 et 4
Soutenance finale : juillet
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
875 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois de formation dont plus de 3 mois de stage pratique en entreprise
Modalités de l'alternance Période en centre de 25 semaines consécutives de septembre à mars puis de 15 semaines en entreprise de mars à mi-juin. Retour en centre pendant une semaine après le stage. Soutenance finale début juillet.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Posséder le permis de conduire Sens commercial Etre sorti de formation initiale ou continue depuis au moins un an sur le programme qualif Bac + 2 soit de filière agro-alimentaire, soit de filière commerciale 6 mois minimum (pour les stagiaires formation professionnelle conventionnés par la région)
Inscription
Contact renseignement CCIT Ouest Normandie (Siège)
Téléphone 0233774350
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 329755 - Validité du 10/06/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2021
Adresse d'inscription
CCIT Ouest Normandie - FIM - Campus 1 de St-Lô
86 rue de l'Exode
BP 396 50006 Saint-Lô
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCIT Ouest Normandie (Siège)
Adresse
86 rue de l'Exode 50000 Saint-Lô
Téléphone
Site web
http://www.fim.fr