Responsable d'affaires Agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le responsable d’affaires agroalimentaires rend compte aux dirigeants ou cadres dirigeants de l’entreprise. En veille permanente, il détecte les opportunités d’affaires auxquelles il apporte les réponses adaptées.
Il est l’interlocuteur direct et privilégié de ses clients auxquels il apporte des réponses techniques ou commerciales dans de cadre d’objectifs préalablement définis.
A ce titre, il peut être amené à conduire seul une négociation commerciale ou proposer des solutions qui engageront l’entreprise. Il coordonne des projets (en lien tous les services de réalisation ou support de l’entreprise) permettant d’élaborer l’offre de
produits/services la plus adaptée.
Il anime une équipe de collaborateurs spécialisés par ligne de produits, par marché ou par clients.
Il est le garant de la satisfaction des clients, du développement de l’activité et de la rentabilité de ses marchés.

Description, programmation

RNCP9873BC02
Création d’entreprise et/ou d’activité commerciale
Descriptif : Gestion comptable et administrative, gestion budgétaire, contrôle de gestion, développement commercial, gestion des procédures d’appel d’offres, droit commercial (y compris commerce international), réglementation du e-commerce
Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

RNCP9873BC03
Innovation et gestion de projet innovant dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels
Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, animation d’équipe et conduite de réunion, droit de la consommation
Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

RNCP9873BC04
Analyse stratégique et marketing appliquée aux filières internationales des produits agricoles, agroalimentaires et produits naturels
Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, analyses statistiques, économétrie, techniques de merchandising, typologie
clients/consommateurs
Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

RNCP9873BC05
Démarche stratégique, pilotage et mise en oeuvre appliquée à l’activité commerciale dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels
Descriptif : Analyse stratégique, analyse sectorielle, technique de management, conduite de projet, techniques d’audit
Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

RNCP9873BC06
Processus commercial appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels
Descriptif : Techniques commerciales, gestion des procédures d’appel d’offres, distribution commerciale, gestion commerciale, droit commercial (y compris commerce international), techniques de communication commerciale
Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

D1107 :


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre, 2380 heures en entreprise
Durée indicative : 3360 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire Bac+3 Niveau 6

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Pascal Agostini


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247656 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
CAMPUS CCI FORMATION CORSICA BORGO
726 Strada Vecchia, LD Valrose
LD Valrose 20290 Borgo

Modalité Référent formation : Camille ANTONI Téléphone : 0495309476 Adresse mail : c.antoni@ccihc.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable