RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE (certifiant BPREA)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences entrepreneuriales et techniques complémentaires à ses acquis préalables en vue de la création ou de la reprise d’une exploitation agricole.

Description, programmation

Se situer en tant que professionnel - Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro-écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie, dével durable. Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l’entreprise agricole au sein d’un territoire - 70

hPiloter le système de production - Méthodologie de diagnostic d’entreprise. Approche globale, adaptation au changement, organisation du travail, gestion des ressources humaines, droit du travail, prévention des risques professionnels - 126

hConduire le processus de production dans l’agro-écosystème - Conduite des productions animales et/ou végétales. Potentielagronomique des sols, modes d’élevage, itinéraires techniques, valorisation effluents d’élevage et déchets végétaux, gestion intégrée de la santé animale/végétale, installations et matériels - 315

hAssurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise - Bases comptabilité/gestion, suivi administratif. Analyse performances technico-économiques, financières, environnementales et sociales de l’entreprise. Différentes formes juridiques, réglementation, impacts des choix sur les résultats économiques - 140

hValoriser les produits ou services de l’entreprise - Marchés, filières, signes de qualité, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs - 70

hS’adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 1 au choix - Transformer les produits de l’entreprise (lait, viande,végétaux). Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, autre atelier,écoconstruction, cueillette...). Hygiène,sécurité,réglementation, techniques,locaux,matériels - 70

hS’adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 2 au choix - Transformer les produits de l’entreprise (lait, viande,végétaux). Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, autre atelier,écoconstruction, cueillette...). Hygiène,sécurité,réglementation, techniques,locaux,matériels - 70

hModule de formation technique complémentaire adapté aux activités envisagées - En fonction du système d’exploitation envisag&ea

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 970 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 970

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis pédagogiques : Les pré requis sont ceux définis pour l'inscription au diplôme BPREA (note de service DGER/SDPFE/2017-513 - Arrêté du 09 mars 2017): Avoir 18 ans minimum, être dégagé des obligations militaires, justifier d'un an d'activité professionnelle et d'un diplôme de niveau 5 (ou attestation de niveau 5). Tous les candidats doivent argumenter un projet d'installation agricole à court terme et attester de la rencontre d'un ou plusieurs acteurs du secteur d'activité agricole sur leur territoire d'installation (Point Accueil Installation, PMSMP, etc.) Pour les candidats ne pouvant satisfaire à ces exigences, il leur sera demandé d'avoir 2 ans d'activité professionnelle dont un an en agriculture ou 4 ans dans un autre domaine. ATTENTION DES FRAIS RESTENT A LA CHARGE DES STAGIAIRES pour l'équipement : Bottes de sécurité, combinaison de travail et si besoin, équipement spécifiques selon productions pour un montant total de 200¿

Inscription

Contact renseignement Centre de formation CFPPA Le Pradel


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
CFPPA Savoie-Bugey
1031 avenue C. Albert 73290 La Motte-Servolex

Lieu de formation


Organisme de formation responsable