Responsable d'entreprise agricole Pyrénées Atlantiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Accueil et bilans - Temps d’accueil (administratif et pédagogique)
Présentations croisées des projets et visites des locaux et plateaux
techniques
Bilan intermédiaire et bilan final - 14 h
Sécurité - SST (14h)
Prévention des Risques liés aux Activités Physiques (7h)
Gestion et utilisation de produits phytosanitaires (14h) - 35 h
Conduite de tracteurs - Sécurité (7h)
Conduite (14h, en demi-groupe)
Maintenance (14h en demi-groupe) - 35 h
Bureautique - Traitement de texte
Tableurs (notamment pour déclaration TVA)
Tableaux croisés dynamiques (pour analyses, études de marché...) - 35 h
Réglementation et organisation du travail - Le Document Unique d’évaluation des Risques
Les contrats de travail (dont leur coût),
Les salariés partagés / les groupements d’employeurs
Les services de remplacement
L’organisation du travail sur une année. - 35 h
Histoire et économie agricoles - Histoire longue de l’agriculture.
Focus sur l’histoire post-1945 et notamment l’évolution de la PAC et les
dispositifs actuels.
L’histoire des différents modèles agricoles (agriculture conventionnelle,
raisonnée, biologique...) et ceux actuels du territoire.
L’histoire des différents acteurs du monde agricole, et ceux actuels du territoire. - 28 h
Comptabilité, Gestion juridique , fiscale et administrative - Les différents statuts juridiques et fiscaux possibles.
La gestion fiscale et administrative d’une entreprise agricole, les différentes
démarches et leur calendrier annuel.
La comptabilité d’une entreprise agricole et la gestion de l’entreprise qui en - 112 h
Commercialisation-Marketing - Les différentes voies possibles de commercialisation
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine
Les modalités de caractérisation de son produit (dont 7h d’analyse
sensorielle)
L’étude de marché et la définition du prix de vente en fonction de ses coûts
de revient
Les modalités de prospection
L’acte de vente
La gestion des stocks - 35 h
Négocier - Savoir pratiquer l’écoute active
Déterminer les caractéristiques et les avantages différenciateurs ou
concurrentiels ou compétitifs du ou des produits ou du projet collectif
Connaître les besoins et motivations d’achat du client ou de la cible
Relier motivations d’achat et avantages concurrentiels pour construire un
argumentaire
Argumenter en avantage / preuve / bénéfice en fonction des motivations
d’achat (jeux de rôle)
Situer les curseurs du pouvoir du client (poids, choix, temps, information,
influence, sanction)
Les règles d’or de la négociation (jeux de rôle) - 21 h
Agro-écologie territorialisée - Fonctionnement des systèmes agro-écologiques (eau, sol, végétaux,
animaux et leurs interactions)
Se situer dans son bassin versant et en mesurer les conséquences
Les différentes problématiques du territoire (plaines, montagnes, zones
intermédiaires...)
Les acteurs publics et privés de la gestion environnementale et agricole de ces territoires - 56 h
Conduite d’un système de productions combinées - Sur chaque site, au choix :

  • polyculture-

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1301 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance La formation est organisée avec une planification proposant une alternance entre périodes en centre et périodes de stage en entreprise. 300 heures de stage en entreprises seront planifiées et réparties en 6 périodes de stages d'une durée de 1 à 3 semaines tout au long de la formation (9 mois) afin de pouvoir observer tous les aspects de la saisonnalité agricole.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement Gomes

Téléphone 0559331520


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
DE PAU DE PAU 64121 Montardon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable