Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer le management du personnel, la commercialisation et la gestion de son service ou établissement.
Développer un savoir-faire garantissant la qualité de service et l’image de son établissement
Assurer la coordination de l’exploitation à partir des moyens humains, financiers et matériels

Description, programmation

  • Assurer le management des équipes et la gestion du personnel d’un établissement du secteur Tourisme Hôtellerie Restauration : définir et décliner une politique organisationnelle adaptée aux contraintes du secteur et aux objectifs de l’établissement / Manager une ou des équipes multi-compétences et multiculturelle / Gérer les ressources humaines au sein d’un établissement.
  • Définir la politique commerciale de l’établissement et en piloter la mise en œuvre : assurer une veille permanente, analyser le positionnement de l’établissement / Réaliser et exploiter des tableaux de bord commerciaux / Utiliser des technique du Yield Management / Développer, gérer et fidéliser un porte feuille clients / définir un plan, des outils de support de communication / Concevoir une offre commerciale innovante / traiter les réclamations et les conflits / Mettre en place et superviser un système qualité
  • Assurer la gestion, la rentabilité, et la pérennité d’un établissement : définir une stratégie financière adaptée dans un objectif de rentabilité de l’établissement / définir et faire appliquer les procédures de service et/ou de production / contrôler et évaluer le fonctionnement des différents services

Validation et sanction

Bac + 3 et 4
Titre Professionnel "Responsable d’un centre de profit tourisme hôtellerie restauration", Diplôme inscrit au RNCP à niveau II (BAC+3).

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1301 :

G1302 :

G1401 :

G1402 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 532 heures en centre
Durée indicative : 13 mois

Modalités de l'alternance En alternance : 1 semaine en centre de formation - 3 semaines en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC+2 ou Autre Diplôme de niveau III Pas d'expérience requise si diplôme de niveau III validé. Sinon expérience professionnelle significative de 3 ans minimum.

Inscription

Contact renseignement CCIT Ouest Normandie (Siège)

Téléphone 0233774350


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247165 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
CCIT Ouest Normandie - FIM - Campus 2 de St-Lô
Campus 2
170 rue Lycette Darsonval
CS 56309 50009 Saint-Lô

Lieu de formation


Organisme de formation responsable