Responsable d'unité de restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de :

  • Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
  • Manager le personnel en restauration collective
  • Gérer et contrôler le budget en restauration collective

Description, programmation

Bloc de compétences 1 - Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration et contrôler leur réalisation (389h)La sécurité alimentaire des consommateurs - les obligations réglementaires en matière d’hygiène en restauration collective - la mise en place du système HACCP - la conception du plan alimentaire conforme aux exigences du GEMRCN et du PNNS - les besoins en produits et denrées nécessaires à la réalisation des prestations - les besoins en matériel en fonction de la structure et de l’activité - la rédaction de cahiers des charges - l’organisation rationnelle de l’activité du personnel en fonction de la structure et de l’activité - la réglementation relative au temps de travail - la mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire - le contrôle de la réalisation des prestations – le développement de l’activité commerciale - les principes du mix marketing.Période en entreprise 1 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (70 h) :Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.Bloc de compétences 2 - Manager le personnel (140 h)la gestion administrative et opérationnelle du personnel - la réglementation sociale - les principes relatifs à l’analyse des risques professionnels en cuisine - la gestion des plannings - l’élaboration des plannings et le contrôle des états de présence en vue de l’élaboration des paies - le recrutement - la communication dans et hors un cadre hiérarchique - les techniques d’animation d’équipe et de communication - la régulation des conflits - le management d’une équipeBloc de compétences 3 - Gérer et contrôler le budget en restauration collective (210 h)l’élaboration et l’analyse du compte d’exploitation de la structure- les principes de base de la gestion analytique - le calcul des recettes, des coûts variables et des coûts fixes - l’élaboration du budget prévisionnel de la structure - les devis.Période en entreprise 2 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (70 h) :Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’épreuve de certification.Modules transverses (31 h)Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l’éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercic

Validation et sanction

Titre professionnel responsable d’unité de restauration collective

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : Durée indicative et ajustable en fonction du résultat du positionnement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Niveau bac avec une expérience professionnelle significative de 5 ans minimum, dont 3 ans à un poste d'encadrement dans la restauration ou dans des domaines transférables à celle-ci (agroalimentaire, vente, distribution).

Inscription

Contact renseignement Monsieur Stephane AFPA RENNES

Téléphone 00 00 00 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331465 - Validité du 21/01/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/11/2021

Adresse d'inscription
AFPA Centre de Rennes
6 avenue du Haut Sancé 35000 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable