Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Management : capacités à prendre des décisions à caractère stratégique en fonction de l’environnement, à manager, à résoudre un problème d’entreprise, à y apporter des solutions et à en rendre compte par écrit et oral ; capacité à mettre les informations en relation et à travailler en situation d’analyse et de synthèse globales.
  • Commerce : connaissance des fonctions marketing et commerce de l’entreprise, capacité à établir un diagnostic du marché, à élaborer le plan marketing
  • Gestion : connaissance des fonctions de gestion de l’entreprise, capacité à tenir une comptabilité et établir un diagnostic financier, à effectuer des choix d’investissement

Validation et sanction

Le métier de responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire peut s’exercer :

  • dans le cadre d’une unité de vente de produits ou de services sur un marché national ou international
  • en amont, dans une unité de production agricole, viticole, horticole ou agroalimentaireIl s’exerce à tous les niveaux des filières agricoles et agroalimentaires :
  • fournitures d’approvisionnements à l’entreprise agricole : machinisme, semences, engrais, produits phytosanitaires, agroéquipement, logiciels informatiques
  • partenaires de la production agricole : banques et assurances qui, même à un niveau régional, comportent plusieurs milliers de personnes. Cependant, l’emploi s’exerce le plus souvent en agence comportant quelques dizaines de personnes ; les centres de gestion agricole dont la taille varie de quelques dizaines à quelques centaines de personnes, réparties le plus souvent en bureaux ou agences locales de quelques dizaines de personnes, les autres organismes professionnels agricoles assurant des services technico-économiques, production agricole, horticole ou viticole ou entreprises agroalimentaires, négoce des produits agricoles (grains, produits laitiers, fleurs ), commercialisation des produits transformés généralement pour les industries agroalimentaires, distribution des produits agricoles alimentaires ou non alimentaires. Les entreprises sont, en proportion quasiment équivalente, des PME de quelques dizaines à quelques centaines de salariés, ou de grands groupes de plusieurs milliers de personnes.Les intitulés des métiers les plus usités par les professionnels sont :
  •  chargé de clientèle en agriculture
  •  technico-commercial
  •  responsable commercial
  •  chef de secteur
  •  conseiller de gestion
  •  conseiller d’entreprise
  •  chef d’entreprise
  •  chef d’exploitation agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)


Durée, rythme, financement

Durée 1673 heures en centre, 1162 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1162h en entreprise 1673h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-23-55-55


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/08/2020

Adresse d'inscription
55 rue Rabelais
BP 30748 49007 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable