Responsable en cuisine et restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La certification atteste que le titulaire est capable de :
Gestion de la production culinaire

  • gérer approvisionnements (achats, conditionnement, stockage des marchandises)
  • concevoir l’offre de restauration (cartes et menus)
  • organiser la production culinaire
  • optimiser des outils de production
  • mesurer la performance qualitative et économiqueMarketing des services
  • analyser le marché et de ses composantes
  • utiliser les outils du marketing MIX
  • gérer et optimiser la relation clientGestion et Management des équipes
  • encadrer son équipe au niveau administratif : recrutement, formation, rémunération
  • animer, motiver son équipe dans un objectif de performance
  • planifier, budgéter les besoins en effectif dans un objectif d’amélioration de la productivitéComptabilité de gestion et finance
  • calculer et analyser les coûts et ratios spécifiques à l’activité de restauration
  • élaborer et suivre les prévisions budgétaires et d’exploitation
  • analyser et interpréter les états comptables et financiers
  • élaborer un plan de financement de projet

Validation et sanction

Responsable en cuisine et restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1402 :

G1601 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Cas 1 : Être titulaire du Baccalauréat français ou de son équivalent étranger ou d'un BTS hôtellerie, restauration dans le cadre des admissions parallèles (accès direct en 3ème année) Cas 2 : par la VAP, expérience professionnelle dans le secteur de cinq ans au moins à des fonctions de niveau assistant manager (accès possible en fonction de l'expérience en Année 2, 3 ou 4)

Inscription

Contact renseignement Fabienne Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248836 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2019

Adresse d'inscription
Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
8 chemin du Trouillat 69130 Écully

Lieu de formation


Organisme de formation responsable