Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

ACTIVITE 1 : Gestion de la Restauration- élaborer et contrôler les budgets du service- planifier et organiser la prestation dans un souci de rentabilité et d’optimisation des moyens techniques et humains à mettre en oeuvre- concevoir la carte de un ou plusieurs restaurants en fonction des concepts et des clientèles visées- proposer et organiser un événement de type banquets ou séminaires- organiser- calculer et faire respecter les ratios en optimisant les achats et les ventes de produits- exécuter l’ensemble de ces tâches en français et en anglais
ACTIVITE 2 : Gestion de l’Hébergement- élaborer et contrôler le budget du service- planifier et organiser la prestation dans un souci de rentabilité et d’optimisation des moyens techniques et humains à mettre en oeuvre- mettre en oeuvre une politique tarifaire en fonction de l’offre et de la demande, de la segmentation de la clientèle et des réseaux de distribution- optimiser les ratios en termes de taux d’occupation (TO) et de revenu par chambre (REVPAR) via une stratégie de revenue management- exécuter l’ensemble de ces tâches en français et en anglais
ACTIVITE 3 : Marketing et relations avec la clientèle- conduire une étude de marché en utilisant les outils méthodologiques et techniques appropriés- repérer les options stratégiques selon les politiques de produit, de prix, de distribution, de commercialisation et de communication- budgéter et élaborer un plan d’action commercial- organiser la participation du client et du personnel en contact selon les principes de la servuction
ACTIVITE 4 : Management et gestion des ressources humaines- comprendre le fonctionnement et l’organisation d’une entreprise hôtelière et de restauration selon sa dimension et ses enjeux stratégiques- choisir les outils stratégiques de gestion et de management des ressources humaines- adapter son management à la diversité des équipes (sociale, culturelle, physique, cultuelle...)- optimiser la planification des ressources humaines en termes d’effectif, de compétences et de coût de fonctionnement- élaborer et budgéter un plan d’action pour le recrutement et la formation des équipes dans un contexte international- communiquer avec ses équipes en anglais
ACTIVITE 5 : Comptabilité de gestion et finance- affecter les charges et les produits- imputer les charges directes et indirectes pour déterminer les coûts de revient et les prix de vente- calculer le seuil de rentabilité et repérer le point mort- établir et contrôler les budgets d’exploitation- élaborer et interpréter les différents comptes et proposer le cas échéant, les décisions qui s’imposent- proposer un plan de financ

Validation et sanction

Responsable international de l’hôtellerie et de la restauration

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1503 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Fabienne Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2019

Adresse d'inscription
Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
8 chemin du Trouillat 69130 Écully

Lieu de formation


Organisme de formation responsable