Responsable système qualité hygiène sécurité environnement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, les candidats sont en capacité de définir la politique QHSE et de négocier les ressources allouées. Ils ont acquis les compétences nécessaires (élaboration de procédures, méthodes et outils) à la mise en œuvre du système de management des démarches qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement et à son animation. Ils sont capables de procéder à la vérification des actions réalisées, d’analyser les non-conformités identifiées, de mener des audits et préconiser les réajustements nécessaires.
Élaborer une démarche ou une certification qualité, hygiène, sécurité, environnement

  • Définir et déployer la politique / stratégie QHSE dans l’entreprise
  • Planifier et conduire un projet de démarche et / ou de certification QHSE
  • Maîtriser la gestion documentaire du système QHSEMaîtriser le système intégré qualité, hygiène, sécurité, environnement dans l’entreprise
  • Réaliser un audit du système de management QHSE en respectant les procédures applicables au projet
  • Optimiser le système intégré (QHSE) pour tendre vers la qualité totaleCommuniquer et accompagner le système qualité, hygiène, sécurité, environnement au sein de l’entreprise
  • Communiquer sur la démarche QHSE dans l’entreprise afin d’assurer la réussite de la mise en place de la norme choisie
  • Former et convaincre les salariés affectés à la réalisation de la démarche QHSE

Description, programmation

PROGRAMME 511 HEURES SUR 12 MOIS
Élaborer la politique QHSE avec la direction générale

  • Positionner la fonction qualité et ses enjeux dans l’entreprise
  • Pratiquer l’analyse fonctionnelle
  • Analyser les coûts liés à la qualité et à la non qualité
  • Identifier la norme ISO 9001 et l’intégrer dans le cadre d’une démarche qualité
  • Appréhender les normes environnementales ISO 14001
  • Analyser les référentiels sécurité ISO 45001, MASE
  • Evaluer les risques professionnels
  • Appréhender la norme ISO 22000
  • Mesurer les enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale pour l’entreprise (ISO 26000)Mettre en œuvre et animer la politique QHSE
  • Identifier les organisations structurelles de l’entreprise
  • Initier et conduire un projet qualité
  • Rédiger et mettre à jour la documentation du système qualité
  • Participer à la mise en œuvre et/ou au suivi d’un système de management intégré
  • Manager et accompagner le système qualité
  • Réaliser des documents professionnels à l’aide de tableur et logiciel de présentationContrôler l’application de la politique QHSE
  • Préparer et réaliser un audit qualité
  • Appliquer une méthode d’analyse de risques et de résolution de problèmes

Validation et sanction

Responsable système qualité hygiène sécurité environnement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1302 :

H1502 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 511 heures en centre, 1096 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis Bac +2 ou diplôme / certification professionnelle de niveau équivalent Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248937 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
MIN-TO, 146 et 200 avenue des Etats-Unis,
Boîte n°41 31200 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable