Retrait des carcasses de volailles et/ou lagomorphes impropres à la consommation humaine - Formation initiale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Etre capable d’effectuer le contrôle ante mortem des lots d’animaux
- Etre capable d’identifier les causes d’altérations et de défauts des carcasses de volailles et lagomorphes
- Donner aux personnels d’abattoir les moyens qualitatifs afin de retirer de la chaîne les carcasses de volailles et/ou de lagomorphes manifestement impropres à la consommation humaine.
- Etre capable d’effectuer sur une chaîne d’abattage, les retraits totaux et partiels de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes manifestement impropres à la consommation humaine
- Etre capable d’effectuer le tri des sous-produits selon les catégories 2 et 3
- Acquérir une qualification reconnue par le Ministère de l’Agriculture et les Services de la DGAL.
Description, programmation
I. Le point sur le contexte réglementaire
II. Mémo sur l’Inspection Sanitaire ante-mortem et la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire (fiche ICA)
- Identification des informations pertinentes sur la fiche ICA
- Points de contrôle à effectuer à réception des lots d’animaux
- Critères d’alerte/ fiche ICA et réception d’animaux
III. Rappels sur l’Inspection Sanitaire post-mortem - Le rôle de l’opérateur chargé du retrait des carcasses non conformes
- Définition du poste
- Objectifs à atteindre
- Difficultés et importance de la tâche
- Règles à respecter
- Classification des défauts de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes
- Carcasses conformes et non conformes : définitions, exemples
- Critères de retrait réglementaires sur chaîne
- Retrait partiel, retrait total
- Retrait abattoir, retrait éleveur
- Règles d’hygiène relatives au retrait
IV. « Audit formatif » des points à risque au niveau de la chaîne d’abattage - Les différents postes de retrait sur chaine
- Positionnement des opérateurs, pratiques observées
V. Mise en situation pratique - Observations et exercice dirigé d’identification des motifs de retrait, catégories des sous-produits (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir
VI. Évaluation des participants : épreuve individuelle - Évaluation écrite sur la réglementation et la gestion des carcasses impropres à la consommation - QCM
- Évaluation photos de carcasses de volailles et/ou de lapins - Grille à choix multiples (des motifs de retraits, catégorie (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir)
VII. Synthèse et analyse entre les opérateurs sur chaîne et l’intervenant - Correction de l’évaluation écrite
- Description des outils mis à disposition des opérateurs (référentiels nationaux).
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Anne AVIPOLE FORMATION
Téléphone 02 96 01 62 26
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/12/2021
Adresse d'inscription
Avipole formation
Zoopôle Les Croix
Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AVIPOLE FORMATION
Adresse
Zoopôle Les Croix Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Téléphone
Site web
http://www.avipole-formation.fr