Retrait des carcasses de volailles et/ou lagomorphes impropres à la consommation humaine - Formation initiale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Etre capable d’effectuer le contrôle ante mortem des lots d’animaux
  • Etre capable d’identifier les causes d’altérations et de défauts des carcasses de volailles et lagomorphes
  • Donner aux personnels d’abattoir les moyens qualitatifs afin de retirer de la chaîne les carcasses de volailles et/ou de lagomorphes manifestement impropres à la consommation humaine.
  • Etre capable d’effectuer sur une chaîne d’abattage, les retraits totaux et partiels de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes manifestement impropres à la consommation humaine
  • Etre capable d’effectuer le tri des sous-produits selon les catégories 2 et 3
  • Acquérir une qualification reconnue par le Ministère de l’Agriculture et les Services de la DGAL.

Description, programmation

I. Le point sur le contexte réglementaire
II. Mémo sur l’Inspection Sanitaire ante-mortem et la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire (fiche ICA)

  • Identification des informations pertinentes sur la fiche ICA
  • Points de contrôle à effectuer à réception des lots d’animaux
  • Critères d’alerte/ fiche ICA et réception d’animaux
    III. Rappels sur l’Inspection Sanitaire post-mortem
  • Le rôle de l’opérateur chargé du retrait des carcasses non conformes
  • Définition du poste
  • Objectifs à atteindre
  • Difficultés et importance de la tâche
  • Règles à respecter
  • Classification des défauts de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes
  • Carcasses conformes et non conformes : définitions, exemples
  • Critères de retrait réglementaires sur chaîne
  • Retrait partiel, retrait total
  • Retrait abattoir, retrait éleveur
  • Règles d’hygiène relatives au retrait
    IV. « Audit formatif » des points à risque au niveau de la chaîne d’abattage
  • Les différents postes de retrait sur chaine
  • Positionnement des opérateurs, pratiques observées
    V. Mise en situation pratique
  • Observations et exercice dirigé d’identification des motifs de retrait, catégories des sous-produits (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir
    VI. Évaluation des participants : épreuve individuelle
  • Évaluation écrite sur la réglementation et la gestion des carcasses impropres à la consommation - QCM
  • Évaluation photos de carcasses de volailles et/ou de lapins - Grille à choix multiples (des motifs de retraits, catégorie (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir)
    VII. Synthèse et analyse entre les opérateurs sur chaîne et l’intervenant
  • Correction de l’évaluation écrite
  • Description des outils mis à disposition des opérateurs (référentiels nationaux).

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1409 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Anne AVIPOLE FORMATION

Téléphone 02 96 01 62 26


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/12/2021

Adresse d'inscription
Avipole formation
Zoopôle Les Croix
Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable