Réussir la transformation des plantes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Savoir transformer des plantes en produits alimentaires pour dégager davantage de valeur ajoutée de sa production ou pour utiliser des surplus de production.

Description, programmation

Etude des divers procédés technologiques de fabrication des produits, des méthodes de conservation (la stérilisation sera abordée mais pas d’exercice pratique avec autoclave).Travaux pratiques selon la demande des participants.Fabrication de sirops, bonbons, confits, pestos...Approche de la microbiologie et de la réglementation sanitaire, de l’étiquetage, de la conception de laboratoire.Etude du matériel nécessaire (exemples, coûts, fournisseurs).

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis AUCUN

Inscription

Contact renseignement Madame Angelina CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/01/2021

Adresse d'inscription
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable