Santé nutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les objectifs visent à :

  • Sensibiliser l’apprenant à l’importance de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des différents troubles.
  • Apporter une formation scientifique et validée dans ce domaine.
  • Former l’apprenant à la délivrance de conseil alimentaire adapté à chaque situation où chaque pathologie.
  • Apporter une formation scientifique et validée pour la prescription des compléments alimentaires utilisables.
  • Apporter à l’apprenant des connaissances théoriques et pratiques des approches fonctionnelles.
    Les principaux résultats ci-après sont attendus :
  • Etre en mesure de proposer des conseils nutritionnels et micro-nutritionnels adaptés à chaque individu pour la prévention primaire des troubles les plus fréquents.
  • Etre en mesure de prescrire ou de recommander les outils et les stratégies de nutrition.
  • Etre en mesure de prescrire et interpréter les outils d’évaluation et les outils diagnostics utiles.
  • Etre en mesure d’intégrer les outils thérapeutiques de la nutrition à sa propre pratique médicale.
  • Etre en mesure d’organiser et de mettre en place des consultations de nutrition.

Description, programmation

10 Cours de Nutrition santé :

  • Concepts de base, études épidémiologiques et fondements.
  • Les différents modèles et référentiels de nutrition santé
  • Les modes alimentaires santé
  • Les aliments et la santé
  • Les nutriments
  • Les micros nutriments
  • Physiologie de la nutrition

20 cours de Physiopathologie :

  • Les déséquilibres nutritionnels
  • Les troubles digestifs et de l’assimilation
  • L’insulinorésistance et la glycation
  • Les déficits micronutritionnels,
  • L’équilibre sodium potassium, la charge acido-sodique et déséquilibre ionique
  • Le stress oxydant et nitrosatif
  • Dysfonction des protéines de stress et réparation cellulaire
  • L’inflammation de bas grade et les dysrégulations immunitaires
  • Tolérance, intolérance alimentaire et allergie alimentaire
  • Perturbation de l’écosystème intestinal, perturbations du microbiote, syndrome d’hyper perméabilité intestinal
  • Les troubles énergétiques et pathologies mitochondriales
  • Les troubles de la régulation épigénétique et de la méthylation
  • Toxicologie nutritionnelle et détoxication
  • Les troubles d’hyperexcitabilité cellulaire et tissulaire
  • Les dysfonctions et déséquilibre des neurotransmetteurs
  • Les stress et les troubles de l’adaptation
  • Les troubles chronobiologiques
  • Les troubles du comportement alimentaire
  • Les troubles liés aux modes de vie, sommeil et activité physique

22 cours de Disciplines médicale en nutrition santé :

  • Poids et métabolisme
  • Cardiologie
  • Tabacologie
  • Gastro-entérologie-hépatologie
  • Immunologie-allergologie
  • Gynécologie-obstétrique
  • Pédiatrie
  • Rhumatologie
  • Médecine du sport
  • Neurologie
  • Psychiatrie
  • Cancérologie
  • Endocrinologie
  • Dermatologie
  • Pneumologie
  • O.R.L.
  • Stomatologie
  • Ophtalmologie
  • Médecine générale
  • Pharmacologie
  • Gérontologie
  • Urologie néphrologie

10 cours de consultation de nutrition santé :

  • L’enquête alimentaire
  • Les outils d’aide au diagnostic clinique
  • Les outils d’aide au diagnostic physiologique
  • Les outils d’aide au diagnostic biologique
  • Les outils d’aide au choix des ordonnances
  • Les outils d’aide à la prescription du changement de comportement alimentaire
  • La déontologie en nutrition santé
  • Pratiques professionnelles et consultations de nutrition santé
  • La consultation au quotidien
  • Le métier de professionnels de nutrition santé

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 120 heures en centre
Durée indicative : 272 jours

Modalités de l'alternance FOAD : 197 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Tanja CARPENTIER

Téléphone 06 76 74 67 28


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
60 Avenue d'Iéna 75016 Paris 16e

Modalité NMC - Nutrition Santé Clinique - 2ème année de cette formation sur 3 années, inscription en ligne en début de cursus ou en cours du cursus jusqu'au 30/03/2022. Formation disponible pour inscription chaque année. Les pré-inscriptions pour la formati...

Lieu de formation


Organisme de formation responsable