Sensibilisation à l'hygiène alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de :

  • Prendre conscience des dangers alimentaires dans les ateliers de fabrication,
  • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) de la profession.

Description, programmation

La règlementation :
- Evolution des règlementations française et européenne,
- Les responsabilités du fabricant : risque pénal, risque sanitaire, risque commercial.

Notion de microbiologie :
- Les facteurs de développement des bactéries,
- Les modalités de contamination et de multiplication,
- Les germes d’altération et pathogènes responsables des toxi-infections alimentaires (TIAC).

Bonnes Pratiques de la profession :
- La Main d’œuvre : hygiène du personnel, état de santé, lavage des mains, tenue vestimentaire,
- Les Méthodes : de la réception à la gestion des excédents : la marche en avant, la réception et les critères de
contrôle,
- La Matière, son suivi et son rangement : stockage et règles à respecter, traitement des aliments à risques, le
traitement des déchets,
- Le Matériel, son utilisation, sa surveillance : états des équipements, respect de la chaine de froid, stockage du
petit matériel et ustensiles,
- Le Milieu et son nettoyage-désinfection : plan de nettoyage-désinfection, contrôle de l’efficacité du nettoyage, plan
de lutte contre les nuisibles.

Les mesures de vérification (autocontrôles) :
- Documents de surveillance,
- Traçabilité et enregistrements.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucun.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement SOLABERRIETA

Téléphone 0682319042


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Spot Coworking 1 place de la Chapelle 64600 Anglet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable