Sensibilisation à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre, appliquer et faire évoluer les bonnes pratiques d’hygiène / fabrication - Appréhender, identifier et réagir en cas de dangers alimentaires - Mieux s’organiser et gagner en autonomie à son poste de travail
Description, programmation
1 - Le savoir : apprendre pour comprendre- Compréhension des différents Dangers / Risques - Etude des risques physiques, chimiques, biologiques, microbiologique, allergènes- Ecologie microbienne : notion de taille- Notions de Contamination/ Développement/ Survie- Présentation des principaux germes pathogènes et symptômes associés- les autocontrôles à réaliser - les nuisibles à gérer- La notion de TIAC - Toxi-Infection Alimentaire Collective2 - Le droit : connaissance du contexte réglementaire- Les règlements européens et les arrêtés Français- L’évolution des textes et les objectifs des législateurs- Notion et contenu simplifié d’un PMS - Plan de Maîtrise Sanitaire- Notion de traçabilité et d’obligation de suivi documentaire- Rôle des différents services de l’état en cas d’alerte sanitaire- Gestion d’une alerte sanitaire (déroulement, plats témoins, documents)3 - Le savoir-faire : connaître et appliquer les BPH / BPF- La marche en avant- Les règles d’hygiène du personnel (tenue, vestiaire, mains, comportement en poste)- La réception - Le stockage réfrigéré ou non- Le travail primaire (déboîtage, légumerie, les œufs coquilles, déconditionnement)- Le travail secondaire (préparations chaudes / froides, fritures, tranchage, mixage)- Refroidissement / remise en température / congélation- Les expéditions et le service aux rationnaires- La phase de nettoyage (gestion des déchets, plan de nettoyage, sécurité)
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sandrine GIP LABOCEA
Téléphone 02 98 10 28 88
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/10/2021
Adresse d'inscription
GIP LABOCEA
22 avenue de la Plage des Gueux
ZA de Créach Gwen 29000 Quimper
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP LABOCEA
Adresse
22 avenue de la Plage des Gueux ZA de Créach Gwen 29000 Quimper
Téléphone
Site web
http://www.labocea.fr