Sensibilisation à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre, appliquer et faire évoluer les bonnes pratiques d’hygiène / fabrication
  • Appréhender, identifier et réagir en cas de dangers alimentaires
  • Mieux s’organiser et gagner en autonomie à son poste de travail

Description, programmation

1 - Le savoir : apprendre pour comprendre

  • Compréhension des différents Dangers / Risques
  • Etude des risques physiques, chimiques, biologiques, microbiologique, allergènes
  • Ecologie microbienne : notion de taille
  • Notions de Contamination/ Développement/ Survie
  • Présentation des principaux germes pathogènes et symptômes associés
  • les autocontrôles à réaliser
  • les nuisibles à gérer
  • La notion de TIAC - Toxi-Infection Alimentaire Collective
    2 - Le droit : connaissance du contexte réglementaire
  • Les règlements européens et les arrêtés Français
  • L’évolution des textes et les objectifs des législateurs
  • Notion et contenu simplifié d’un PMS - Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Notion de traçabilité et d’obligation de suivi documentaire
  • Rôle des différents services de l’état en cas d’alerte sanitaire
  • Gestion d’une alerte sanitaire (déroulement, plats témoins, documents)
    3 - Le savoir-faire : connaître et appliquer les BPH / BPF
  • La marche en avant
  • Les règles d’hygiène du personnel (tenue, vestiaire, mains, comportement en poste)
  • La réception
  • Le stockage réfrigéré ou non
  • Le travail primaire (déboîtage, légumerie, les œufs coquilles, déconditionnement)
  • Le travail secondaire (préparations chaudes / froides, fritures, tranchage, mixage)
  • Refroidissement / remise en température / congélation
  • Les expéditions et le service aux rationnaires
  • La phase de nettoyage (gestion des déchets, plan de nettoyage, sécurité).

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine GIP LABOCEA

Téléphone 02 98 34 11 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/12/2021

Adresse d'inscription
GIP LABOCEA
120 avenue Alexis de Rochon
CS 10052 29280 Plouzané

Lieu de formation


Organisme de formation responsable