Sensibilisation à l'hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre, appliquer et faire évoluer les bonnes pratiques d’hygiène / fabrication - Appréhender, identifier et réagir en cas de dangers alimentaires - Mieux s’organiser et gagner en autonomie à son poste de travail

Description, programmation

1 - Le savoir : apprendre pour comprendre- Compréhension des différents Dangers / Risques - Etude des risques physiques, chimiques, biologiques, microbiologique, allergènes- Ecologie microbienne : notion de taille- Notions de Contamination/ Développement/ Survie- Présentation des principaux germes pathogènes et symptômes associés- les autocontrôles à réaliser - les nuisibles à gérer- La notion de TIAC - Toxi-Infection Alimentaire Collective2 - Le droit : connaissance du contexte réglementaire- Les règlements européens et les arrêtés Français- L’évolution des textes et les objectifs des législateurs- Notion et contenu simplifié d’un PMS - Plan de Maîtrise Sanitaire- Notion de traçabilité et d’obligation de suivi documentaire- Rôle des différents services de l’état en cas d’alerte sanitaire- Gestion d’une alerte sanitaire (déroulement, plats témoins, documents)3 - Le savoir-faire : connaître et appliquer les BPH / BPF- La marche en avant- Les règles d’hygiène du personnel (tenue, vestiaire, mains, comportement en poste)- La réception - Le stockage réfrigéré ou non- Le travail primaire (déboîtage, légumerie, les œufs coquilles, déconditionnement)- Le travail secondaire (préparations chaudes / froides, fritures, tranchage, mixage)- Refroidissement / remise en température / congélation- Les expéditions et le service aux rationnaires- La phase de nettoyage (gestion des déchets, plan de nettoyage, sécurité)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine GIP LABOCEA

Téléphone 02 96 01 37 22


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/11/2021

Adresse d'inscription
GIP LABOCEA
7 rue du Sabot 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable