Sensibilisation et règlementation en hygiène alimentaire- HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

-  Présenter le contexte réglementaire en vigueur.

- Développer les bonnes pratiques et les comportements spécifiques et indispensables pour une maîtrise de l’hygiène.

- Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes. 

- Comprendre pour mieux appliquer.

-     Faire le parallèle entre les exigences réglementaires en matière d’hygiène et les spécificités de son établissement. 

 

Description, programmation

Présentation des risques liés à une insuffisance d’hygiène

Présentation des risques liés à la santé du consommateur

- Risque Physique

 - Risque Chimique

 - Risque Biologique

 

MICRO-ORGANISMES

Les dangers microbiens :

Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :

 

CONTEXTE REGLEMENTAIRE

Les fondamentaux de la réglementation en hygiène des denrées alimentaires :

• Principes de base du paquet hygiène

• La traçabilité et la gestion des non-conformités

• Présentation des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

 

PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :

• Comment limiter la contamination

• Comment limiter la multiplication

• Comment détruire les micro-organismes

Les bonnes pratiques d’hygiène :

 

NOTIONS D’HACCP

La définition et les 7 principes

Les étapes de la réalisation d’une étude HACCP

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

 

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : formation les 22 et 29 novembre 2021 9h-12h30 / 13h30 - 17h00

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Aude CMA du Cher

Téléphone 02 48 69 70 71


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION CEN
15 Rue Henri Dunant 18023 Bourges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable