Sensibilisation et règlementation en hygiène alimentaire- HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Présenter le contexte réglementaire en vigueur.
- Développer les bonnes pratiques et les comportements spécifiques et indispensables pour une maîtrise de l’hygiène.
- Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes.
- Comprendre pour mieux appliquer.
- Faire le parallèle entre les exigences réglementaires en matière d’hygiène et les spécificités de son établissement.
Description, programmation
Présentation des risques liés à une insuffisance d’hygiène
Présentation des risques liés à la santé du consommateur
- Risque Physique
- Risque Chimique
- Risque Biologique
MICRO-ORGANISMES
Les dangers microbiens :
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
CONTEXTE REGLEMENTAIRE
Les fondamentaux de la réglementation en hygiène des denrées alimentaires :
• Principes de base du paquet hygiène
• La traçabilité et la gestion des non-conformités
• Présentation des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
• Comment limiter la contamination
• Comment limiter la multiplication
• Comment détruire les micro-organismes
Les bonnes pratiques d’hygiène :
NOTIONS D’HACCP
La définition et les 7 principes
Les étapes de la réalisation d’une étude HACCP
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : formation les 22 et 29 novembre 2021 9h-12h30 / 13h30 - 17h00
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Aude CMA du Cher
Téléphone 02 48 69 70 71
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/11/2021
Adresse d'inscription
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION CEN
15 Rue Henri Dunant 18023 Bourges