SERVEUR EN RESTAURATION



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au terme de la formation le candidat sera capable :

  • De gérer et assumer la relation hiérarchique
  • D’avoir les attitudes du métier liées à l’accueil clientèle
  • De s’exprimer en anglais et/ou en portugais avec les expressions et la thermologie du métier
  • D’organiser un salon, de dresser un bar, un buffet,
  • De dresser les couverts, décorer la table
  • D’accueillir et de conseiller des clients,
  • De réaliser la prise de commandes et de les diffuser
  • D’anticiper les besoins de la clientèle
  • De participer au bon déroulement du service en salle
  • De servir les clients selon les techniques spécifiques,
  • De confectionner des cocktails, de les décorer et les servir
  • Développer les argumentaires de vente,
  • De respecter et faire respecter les normes d’hygiène
  • Au terme de la formation le candidat connaitra la législation sur les alcools

Description, programmation

Méthodologie DSPP........................................................................ 7 Heures
Remise à niveau en français............................................................... 105 Heures
Techniques de recherche d’emploi ..................................................... 35 Heures
Communication professionnelle .......................................................... 45 Heures

  • Accueillir et renseigner le client
  • Maîtriser la communication professionnelle (langage, attitude, posture...)
  • Gérer des conflits
    Le travail du serveur ................................................................. .... 35 heures
  • Définition du métier
  • Organigramme
  • Inventaire matériel et produits du restaurant
  • La psychologie de la clientèle
  • Les mots clefs de la vente
    Pratiques professionnelles .............................................................. 318 heures
  • Organisation du travail (briefing)
  • Le nettoyage préliminaire des locaux
  • Préparation et mise en place du restaurant
  • Préparation mise en place office
  • Accueil du client
  • Prise de commandes
  • Décoration de la salle et des tables
  • Préparation de buffet et service
    Hygiène et sécurité ........................................................................ 35 heures
  • Les techniques de nettoyage
  • Hygiène alimentaire et corporelle (méthode HACCP)
  • Geste et posture
  • Ergonomie du restaurant

Validation et sanction

Titre professionnel serveur(se) en restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 690 heures en centre, 147 heures en entreprise
Durée indicative : 214 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 690 h - Entreprise : 147 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire

Inscription

Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY

Téléphone 06 94 27 16 76


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
IFL CAYENNE
5 CHEMIN DU CALVAIRE
ROUTE DE MONTABO 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable