SERVEUR EN RESTAURATION



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • De gérer et assumer la relation hiérarchique
  • D’avoir les attitudes du métier liées à l’accueil clientèle
  • De s’exprimer en anglais et/ou en portugais avec les expressions et la thermologie du métier
  • D’organiser un salon, de dresser un bar, un buffet,
  • De dresser les couverts, décorer la table
  • D’accueillir et de conseiller des clients,
  • De réaliser la prise de commandes et de les diffuser
  • D’anticiper les besoins de la clientèle
  • De participer au bon déroulement du service en salle
  • De servir les clients selon les techniques spécifiques,
  • De confectionner des cocktails, de les décorer et les servir
  • Développer les argumentaires de vente,
  • De respecter et faire respecter les normes d’hygiène
  • Au terme de la formation le candidat connaitra la législation sur les alcools

Description, programmation

Méthodologie DSPP
Remise à niveau en français
Techniques de recherche d’emploi
Communication professionnelle

  • Accueillir et renseigner le client
  • Maîtriser la communication professionnelle (langage, attitude, posture...)
  • Gérer des conflits
    Le travail du serveur
  • Définition du métier
  • Organigramme
  • Inventaire matériel et produits du restaurant
  • La psychologie de la clientèle
  • Les mots clefs de la vente
    Pratiques professionnelles
  • Organisation du travail (briefing)
  • Le nettoyage préliminaire des locaux
  • Préparation et mise en place du restaurant
  • Préparation mise en place office
  • Accueil du client
  • Prise de commandes
  • Décoration de la salle et des tables
  • Préparation de buffet et service
    Hygiène et sécurité
  • Les techniques de nettoyage
  • Hygiène alimentaire et corporelle (méthode HACCP)
  • Geste et posture
  • Ergonomie du restaurant

La législation au restaurant

  • La protection des mineurs
  • Les obligations du client et du restaurateur
  • L’affichage obligatoire
    Les opérations de caisse
  • Les devises
  • Les différents types de règlement
  • La note
  • Le Rendu de la monnaie
  • La Feuille de caisse
  • Le fond de caisse
    La Connaissance des vins et de boissons
  • Les boissons dans le monde
  • Les accord des mets et vins
  • Les appellations
  • Les cépages
  • Les vins de nos régions
    Connaissances des cocktails et leur service au bar
  • Les savoirs de base sur les alcools
  • Elaborer des cocktails et les décorer
  • Les postures de service
    Gestion
  • Les inventaires
  • Les stocks
  • Le bon de commande
    Langue étrangère (anglais)
    Langue étrangère (portugais) Stage en entreprise

Validation et sanction

Titre professionnel serveur(se) en restauration ;CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 837 heures en centre, 147 heures en entreprise
Durée indicative : 214 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 837 h - Entreprise : 147 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis TOUT PUBLIC

Inscription

Contact renseignement Mme Jessica DEGRAS

Téléphone 05 94 31 71 45


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
CAFHOREST
3159 ROUTE DE MONTABO 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable