Serveur.euse en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration.

Description, programmation

Bloc de compétences 1 - Accueil - Réaliser les travaux préalables au service en restauration (119 h)
Nettoyer et mettre en place la salle de restaurant. Nettoyer et mettre en place le bar et les locaux annexes. Mettre en place banquets et buffets.

Bloc de compétences 2 - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande (109h)

Accueillir le client. Découvrir les produits de la restauration et présenter l’offre commerciale. Conseiller le client et prendre sa commande.

Bloc de compétences 3 - Réaliser le service en restauration (175 h)

Préparer et servir les boissons. Servir et débarrasser les mets sur table. Assurer la fin du service. Assurer le service au buffet. Réaliser un service banquet.

TC : Réaliser un service complet (35 h) : Mettre en place le restaurant et les locaux annexes. Préparer et servir les boissons.

Période en entreprise - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (140 h) :

Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences.

Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’épreuve de certification.

Modules transverses (52 h)

Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle.

Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l’éco-citoyenneté, permettre à chacun d’être acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier.

Module accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage.

Module accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficacement ses démarches de recherche d’emploi.

Validation et sanction

Titre professionnel serveur en restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 525 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.

Inscription

Contact renseignement Madame Murielle AFPA QUIMPER

Téléphone 00 00 00 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328626 - Validité du 18/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
AFPA Centre de Quimper
25 rue Saint Alor 29000 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable