Service en restauration spécialisation sommellerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Assurer les travaux préalables au service
Gérer l’accueil des clients, les conseiller et prendre la commande
Réaliser un service
Mettre en place une salle
Accueillir et conseiller les clients
Prendre de commandes
Effectuer un encaissement
Maîtriser les techniques professionnelles d’organisation, de gestion d’une cave
Conseiller et vendre des vins et autres boissons alcoolisées.
Description, programmation
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable.
Module1. DECOUVERTE DU METIER ET DES TECHNIQUES DE BASE DU SERVICE
- Découverte du métier et du vocabulaire technique de base
- Les règles d’hygiène et la démarche HACCP
- Les règles de sécurité
- Les différents postes (l’office, la salle, la cuisine, la laverie)
- Les travaux préalables au service
- Les techniques de base du service (à l’assiette, cloché, guéridon, à l’anglaise)
- L’entretien du bar.
Module 2 -GESTION DE L’ACCUEIL, CONSEIL AUX CLIENTS ET PRISE DE COMMANDE
- Techniques d’accueil
- Présentation des différents supports commerciaux en respectant les règles de service et les primautés de service
- Communication avec les clients en français et en anglais
- Dégustation des boissons
- Proposition de choix en fonction des mets consommés
- Actions de promotion sur certains produits
- Conseil à sa hiérarchie pour développer une offre commerciale adaptée.
Module 3- REALISATION D’UN SERVICE EN RESTAURATION COMMERCIALE
- Transmission d’une commande en cuisine ou au(x) service(s) concerné(s).
- Service des mets à l’assiette
- Service de tous types de boissons
- Gestion des priorités dans l’organisation
- Débarrassage rapide et correct
- Préparation et/ou vérification d’une note.
- Encaissement d’une note par tous types de moyens de paiements.
Module 4 - ACHAT & GESTION DE LA CAVE
- Inventaire de la cave et choix des boissons à acheter.
- Réception et contrôle des livraisons
- Gestion des approvisionnements et du stock
- Réalisation d’inventaires.
- Conception de la carte des vins et autres boissons
- Organisation de la cave
- Analyse des ventes pour procéder aux réapprovisionnements
- Mise en place de la cave du jour.
- Actualisation de la carte et de la cave.
MODULE 5 - METTRE EN OEUVRE LES MESURES DE PRÉVENTION OU LES MOYENS DE PROTECTION LIÉS AUX RISQUES PROFESSIONNELS OU MAJEURS
- Ergonomie du poste de travail
- Prévention des risques professionnels (dangers, risques, rôles des acteurs, règlementation, etc)
- SST
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
406 heures en centre, 70 heures en entreprise
Durée indicative : 112 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 406 h - Entreprise : 70 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.Très bonne présentation.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M. Aurelia NAZZARENO
Téléphone 01 46 99 92 92
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
12 Boulevard de Vincennes 94120 Fontenay-sous-Bois