Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner à toute personne concernée une connaissance suffisante des produits et services attendus dans les métiers en question.- Rechercher et sélectionner des vins des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser.- Piloter des ventes élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks.- Conseiller et faire découvrir des vins des boissons alcoolisées des cigares des thés des cafés à des particuliers (es) des restaurants et à des revendeurs (ses).- Organiser des évènements pour promouvoir des vins des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits sur les marchés français et internationaux.- Gérer et développer une activité de sommelier (e) caviste ambassadeur/ambassadrice en gastronomie.

Description, programmation

Module 1 : Achat et Gestion de cave - Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.Module 2 : Vente- Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.Module 3 : Connaître et conseiller - Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les BièresModule 4 : Promotion et oenotourisme - Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.Module 5 : Gestion- Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 497 heures en centre, 1330 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 1 à 2 semaines de formation par mois.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Présentation d'un dossier : Curriculum Vitae (CV) et lettre de motivation.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis S'exprimer convenablement. Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement. Être sensible à la culture du vin. Être majeur (e).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Agnès GARAVAGNO

Téléphone 0768908696


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/06/2022

Adresse d'inscription
50 Chemin des Oliviers 06600 Antibes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable