Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Donner à toute personne concernée une connaissance suffisante des produits et services attendus dans les métiers en question.- Rechercher et sélectionner des vins des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser.- Piloter des ventes élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks.- Conseiller et faire découvrir des vins des boissons alcoolisées des cigares des thés des cafés à des particuliers (es) des restaurants et à des revendeurs (ses).- Organiser des évènements pour promouvoir des vins des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits sur les marchés français et internationaux.- Gérer et développer une activité de sommelier (e) caviste ambassadeur/ambassadrice en gastronomie.
Description, programmation
Module 1 : Achat et Gestion de cave - Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.Module 2 : Vente- Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.Module 3 : Connaître et conseiller - Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les BièresModule 4 : Promotion et oenotourisme - Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.Module 5 : Gestion- Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 497 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Alternance : 1 à 2 semaines de formation par mois.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Présentation d'un dossier : Curriculum Vitae (CV) et lettre de motivation.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis S'exprimer convenablement. Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement. Être sensible à la culture du vin. Être majeur (e).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Agnès GARAVAGNO
Téléphone 0768908696
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/06/2022
Adresse d'inscription
50 Chemin des Oliviers 06600 Antibes
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Franck Thomas Formation
Adresse
10 Boulevard des Freres Voisin 92130 Issy-les-Moulineaux
Téléphone