Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner à toute personne concernée une connaissance suffisante des produits et services attendus dans les métiers en question.

  • Rechercher et sélectionner des vins, des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser.
  • Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks.
  • Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs.
  • Organiser des évènements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits sur les marchés français et internationaux.
  • Gérer et développer une activité de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.

Description, programmation

Module 1 - Achat et Gestion de cave
Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, ?nologie.
Module 2 - Vente
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 - Connaître et conseiller
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 - Promotion et oenotourisme
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 - Gestion
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1413 :

D1106 :

D1502 :

D1507 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Durée indicative : 1820 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
Franck Thomas Formation
CIVC
Place Saint Nicolas 20200 Bastia

Modalité info.autourdu20@gmail.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable