Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie - BC01 - rechercher et sélectionner des vins - techniques de dégustation de vin et oenologie (approches intuitive et géo-sensorielle)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire possède les capacités à :

  • Composer une cave en sélectionnant des vins, 
  • Sélectionner des vins 
  • Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiels 
  • Sélectionner des domaines et des vignerons 
  • Justifier les types de vins.

Description, programmation

  • Partie 1 : vous apprendrez à identifier les principaux profils de vins grâce à la dégustation intuitive et géo-sensorielle, vous découvrirez la relation entre le vin et leurs terroirs, ainsi que les différentes étapes de l’élaboration d’un vin et d’un grand vin. 
  • Partie 2 : vous perfectionnerez votre compréhension des grands vins et des grands terroirs, vous apprendrez les facteurs œnologiques qui donnent naissance aux grands profils du vin, vous discernerez le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux, vous distinguerez les interventions modifiant le style d’un vin doux de celles d’un vin effervescent. 
  • Partie 3 : vous perfectionnerez votre technique de dégustation jusqu’au niveau professionnel, vous assimilerez, dans leur intimité, les grands terroirs français et les principaux producteurs, vous apprendrez à constituer et gérer une cave, vous identifierez les différents circuits d’achat et découvrirez les règles d’étiquetage et de production.

Validation et sanction

Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 63 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur(e).

Inscription

Contact renseignement Madame Anna Fief de Gambert


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/09/2021

Adresse d'inscription
Franck Thomas Formation
147 Impasse de la Brague 06600 Antibes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable