Sommelier-conseil, caviste



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Constitution d’une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons
  • Vente et valorisation des vins et autres boissons
  • Gestion d’une petite unité commerciale dans le vin

Description, programmation

CONSTITUTION D’UNE GAMME, en s’appuyant sur la dégustation comme outil de travail et en mobilisant ses connaissances approfondies des produits
 ? Acquisition d’une méthode et d’un vocabulaire de dégustation pour évaluer qualitativement un vin, construction d’un commentaire de dégustation

 ? Compréhension de l’influence des facteurs naturels et des méthodes d’élaboration sur les caractères organoleptiques des vins

 ? Méthodologie d’approche des particularités régionales et dégustations approfondies des vins des régions viticoles françaises

 ? Sensibilisation aux vins du monde (Europe et Nouveau Monde) et dégustations appliquées

 ? Méthodologie d’approche des particularités et dégustations des spiritueux (français, étrangers) et des bières.

VENTE ET VALORISATION DES VINS ET AUTRES BOISSONS

 ? Parler d’un vin dans différentes circonstances, avec un discours riche et adapté à son auditoire

 ? Allier les mets et les vins et autres boissons

 ? Adopter les « gestes justes » du service des vins

 ? Nouveau : option « Améliorer votre communication orale »

GESTION D’UNE PETITE UNITE COMMERCIALE DANS LE VIN

 ? Compréhension du fonctionnement de la filière vitivinicole, des acteurs et des circuits d’approvisionnement

 ? Intégration des dynamiques du marché dans son activité

 ? Nouveau : intégration du développement de la digitalisation des métiers (vente en ligne, communication)

 ? Compréhension de la réglementation et législation vitivinicole

 ? Eléments de gestion pour la vente des vins & boissons spiritueuses (conditions d’achat, constitution d’un tarif, calculs de marge, gestion des stocks, ratios clés d’une unité commerciale)

 ? Nouveau : option pour les porteurs de projet « création d’un centre de profit (cave, bar à vins,…) »

STAGE D’APPLICATION PRATIQUE EN MILIEU PROFESSIONNEL

Validation et sanction

Sommelier-conseil, caviste

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 100 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Soit être titulaire d'un diplôme de Niveau 4 (par exemple : Baccalauréat toutes séries confondues), - Soit être titulaire d'un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur, - Soit justifier d'une expérience professionnelle conséquente dans le secteur de la restauration ou du négoce de vins. Pour les étudiants étrangers, il est indispensable de comprendre, parler et maîtriser le français au moment de l'inscription en raison des efforts de compréhension demandés (niveau B2).

Inscription

Contact renseignement Madame Geraldine Université du vin (UDV)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 333813 - Validité du 22/09/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
Université du vin
Le Château 26790 Suze-la-Rousse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable