Stage Safranier - Devenir Safranier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Devenir Producteur de Safran

1) Acquérir des Connaissances Approfondies :
(i) sur le Crocus sativus et sur le Safran
(ii) sur la Production et la Commercialisation de l’un et l’autre
(iii) sur l’Organisation de l’Entreprise

2) Mettre en oeuvre Méthodes de travail et Techniques permettant de :
(i) Planter et Entretenir une Safraneraie
(ii) Produire des Bulbes
(iii) Récolter, Transformer, et Conditionner l’Épice

Description, programmation

Le Programme s’organise en Thèmes essentiels développés dans 6 Modules Théoriques et 2 Modules Pratiques.
Durée : 8 jours (56h) en 2 Sessions (2 x 4 jours)

MODULES THÉORIQUES

Crocus sativus L.
1. Présentation du Genre Crocus
2. Taxinomie
3. Origine Évolutive
4. Origine Géographique
5. Anatomie
6. Génétique
7. Reproduction
8. Phénologie
9. Programme floral & Floraison

Culture & Protection
1. Prérequis Environnementaux
2. Organiser l’Espace de Culture
3. Cycles de la Safraneraie
4. Gestion des Cormes
5. Plantation
6. Entretien
7. Sélection
8. Ravageurs & Maladies
9. Prévention
10. Moyens de Lutte

Administratif
1. L’entreprise et ses Formes
2. Dépôt de Marques
3. Certification Bio
4. Certification Certiphyto
5. Hygiène
6. Étiquetage, Traçabilité, & Pesée
7. Passeport phytosanitaire
8. Aides Financières
9. Comptabilité
10. MSA
11. Assurances
12. Coûts d’Exploitation

L’Épice
1. Anthropologie du Safran
2. Chimie & Perception du Safran
3. Safran Alimentaire
4. Safran Médicinal
5. Safran dans l’Art & l’Industrie
6. Commerce du Safran

Production
1. Formes & Qualité du Safran
2. Du Stigmate à l’Épice
3. Stockage & Conditionnement
4. Pesée
5. Produits Transformés

Commercialisation
1. Le Prix du Safran
2. La Vie d’un Produit
3. Toucher une Clientèle
4. Les 4 Défis du Safran Français
5. Valorisation Annexe Potentielle
6. Emballages & Expédition

MODULES PRATIQUES

Safraneraie
1. Découverte des Safraneraies
2. Découverte de la Plante en Repos Végétatif
3. Mise en pratique des Méthodes de Régénération-Entretien (désherbage, arrachage des bulbes, nettoyage, désinfection, séchage, calibrage, comptage, stockage)
4. Mise en pratique des Méthodes de Plantation (protection de l’aire de plantation, préparation du sol, organisation de la planche de culture, disposition)
5. Piégeage des Rongeurs (types de pièges, détection des galeries, pose)
6. Exercices de Performance & Calculs de Productivité

Safran
1. Découverte de la Floraison & de la Plante en Végétation
2. Découverte & Apprentissage des Gestes
3. Mise en pratique des Techniques de Récolte & Émondage (cueillette, mondage, émondage)
4. Démonstration des Méthodes de Séchage, Pesée, et Conditionnement
5. Analyse Sensorielle du Safran (Découverte de la méthode & Analyse d’échantillons de safran)
6. Session Questions-Réponses
7. Exercices de Performance & Calculs de Productivité

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1402 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise orale et écrite du français Être en pleine possession de ses moyens physiques et mentaux

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur Accepter les CGV de l'OF Accepter le Règlement Intérieur de l'OF

Inscription

Contact renseignement Christian LACHAUD

Téléphone 0781301229


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/06/2021

Adresse d'inscription
La Paradisière
L'Herbeil 19550 Laval-sur-Luzège

Lieu de formation


Organisme de formation responsable