Stage Safranier - Devenir Safranier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Devenir Producteur de Safran
1) Acquérir des Connaissances Approfondies :
(i) sur le Crocus sativus et sur le Safran
(ii) sur la Production et la Commercialisation de l’un et l’autre
(iii) sur l’Organisation de l’Entreprise
2) Mettre en oeuvre Méthodes de travail et Techniques permettant de :
(i) Planter et Entretenir une Safraneraie
(ii) Produire des Bulbes
(iii) Récolter, Transformer, et Conditionner l’Épice
Description, programmation
Le Programme s’organise en Thèmes essentiels développés dans 6 Modules Théoriques et 2 Modules Pratiques.
Durée : 8 jours (56h) en 2 Sessions (2 x 4 jours)
MODULES THÉORIQUES
Crocus sativus L.
1. Présentation du Genre Crocus
2. Taxinomie
3. Origine Évolutive
4. Origine Géographique
5. Anatomie
6. Génétique
7. Reproduction
8. Phénologie
9. Programme floral & Floraison
Culture & Protection
1. Prérequis Environnementaux
2. Organiser l’Espace de Culture
3. Cycles de la Safraneraie
4. Gestion des Cormes
5. Plantation
6. Entretien
7. Sélection
8. Ravageurs & Maladies
9. Prévention
10. Moyens de Lutte
Administratif
1. L’entreprise et ses Formes
2. Dépôt de Marques
3. Certification Bio
4. Certification Certiphyto
5. Hygiène
6. Étiquetage, Traçabilité, & Pesée
7. Passeport phytosanitaire
8. Aides Financières
9. Comptabilité
10. MSA
11. Assurances
12. Coûts d’Exploitation
L’Épice
1. Anthropologie du Safran
2. Chimie & Perception du Safran
3. Safran Alimentaire
4. Safran Médicinal
5. Safran dans l’Art & l’Industrie
6. Commerce du Safran
Production
1. Formes & Qualité du Safran
2. Du Stigmate à l’Épice
3. Stockage & Conditionnement
4. Pesée
5. Produits Transformés
Commercialisation
1. Le Prix du Safran
2. La Vie d’un Produit
3. Toucher une Clientèle
4. Les 4 Défis du Safran Français
5. Valorisation Annexe Potentielle
6. Emballages & Expédition
MODULES PRATIQUES
Safraneraie
1. Découverte des Safraneraies
2. Découverte de la Plante en Repos Végétatif
3. Mise en pratique des Méthodes de Régénération-Entretien (désherbage, arrachage des bulbes, nettoyage, désinfection, séchage, calibrage, comptage, stockage)
4. Mise en pratique des Méthodes de Plantation (protection de l’aire de plantation, préparation du sol, organisation de la planche de culture, disposition)
5. Piégeage des Rongeurs (types de pièges, détection des galeries, pose)
6. Exercices de Performance & Calculs de Productivité
Safran
1. Découverte de la Floraison & de la Plante en Végétation
2. Découverte & Apprentissage des Gestes
3. Mise en pratique des Techniques de Récolte & Émondage (cueillette, mondage, émondage)
4. Démonstration des Méthodes de Séchage, Pesée, et Conditionnement
5. Analyse Sensorielle du Safran (Découverte de la méthode & Analyse d’échantillons de safran)
6. Session Questions-Réponses
7. Exercices de Performance & Calculs de Productivité
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise orale et écrite du français Être en pleine possession de ses moyens physiques et mentaux
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être majeur Accepter les CGV de l'OF Accepter le Règlement Intérieur de l'OF
Inscription
Contact renseignement Christian LACHAUD
Téléphone 0781301229
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/06/2021
Adresse d'inscription
La Paradisière
L'Herbeil 19550 Laval-sur-Luzège