Technicien de l'intervention sociale et familiale : Diplôme d'état en apprentissage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 ?Savoir élaborer, mettre en oeuvre et évaluer un projet individualisé
 ?Apprendre à travailler en réseau et transmettre les informations
 ?Accompagner la personne vers l’autonomie dans les actes de la vie quotidienne
 ?Aider à l’insertion dans l’environnement et à l’exercice de la citoyenneté
 ?Participer au développement de la dynamique familiale
 ?Informer et accompagner les publics

Description, programmation

Conduite du projet d’aide à la personne

Cadre institutionnel et juridique des politiques et dispositifs d’aide et d’action sociale :
 ?Approche des institutions
 ?Partage des compétences et décentralisation
Droits et devoirs des usagers et des professionnels :
 ?Éthique, secret professionnel et déontologie
 ?Notions de contrat, de mandat
Méthodologie de projet :
 ?Diagnostic de situations
 ?Élaboration de projets et de plan d’actions
 ?Évaluation de l’intervention
Méthodologie de l ?intervention :
 ?Approche comparée de l’intervention au domicile et en établissement
 ?Développement social local
 ?Travail avec les groupes
Développement de la personne à travers ses différentes dimensions : physiologiques, psychologiques, économiques et culturelles :
Conception, naissance, enfance, adolescence, vie adulte, 3° âge, 4° âge.

Communication professionnelle et travail en réseau

Travail en partenariat, réseau
Historique des professions sociales
Rôle et fonctions des professions sociales et médico-sociales
Transmission de l’information :
 ?Sélection, traitement et conservation de l’information
 ?Coordination et travail en équipe pluri-professionnelle
 ?Animation de réunions
 ?Expression écrite et écrits professionnels
 ?Communication professionnelle, outils et méthodes
 ?Utilisation des technologies de l’information et de la communication, notions d’informatique
 ?Techniques de gestion des conflits

Réalisation des actes de la vie quotidienne

Techniques culinaires simples, hygiène et équilibre alimentaire :
 ?La conservation des aliments et les intoxications alimentaires
 ?L’alimentation de la personne âgée et du nourrisson
 ?Les techniques de préparation culinaire
 ?La confection des repas
Entretien du linge et du cadre de vie :
 ?Les différents textiles et leur entretien
 ?L’emploi des produits en fonction des textiles
 ?Les techniques courantes de lavage
 ?Les petites réparations de vêtements et le repassage
Règles d’hygiène en matière de santé :
 ?Les notions principales
 ?L’adaptation et l’amélioration du cadre de vie
 ?La prévention des accidents domestiques
 ?Les produits et matériels pour l’entretien
 ?Le dépoussiérage et le balayage
 ?Le lavage des sols et la désinfection de matériel
 ?Les techniques de décontamination des locaux et des équipements
Gestes des premiers secours (AFPS) :
 ?prévention des accidents domestiques,
 ?puériculture (soins aux jeunes enfants) et femmes enceintes (grossesse à risque)

Transmission des savoirs et des techniques nécessaires à l’autonomie des personnes dans leurs vie quotidienne
Accompagnement à la vie quotidienne : L’équipe et ses différents modes de fonctionnement
 ?Transmission et échangeValorisation de la personne et image de soi
 ?Approche ludique et socialisation
 ?Approche individuelle ou collective
Aspects psychologiques sociaux et culturels de la vie quotidienne : Transmission de l’information
 ?Habitudes alimentaires
 ?

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

K1201 :

K1305 :


Durée, rythme, financement

Durée 3290 heures en centre
Durée indicative : 3290 Heures

Modalités de l'alternance Durée en entreprise : 2025 + 315 heures hors employeur

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Benjamin PERENEY


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243499 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
AFLOKKAT
Centre professionnel A Stella
Lieu-dit Effrico 20167 Sarrola-Carcopino

Modalité Référent formation : Chloé ZANNETTACCI Téléphone : 07 57 93 96 11 Adresse mail : chloe@aflokkat.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable