Titre professionnel agent de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le personnel polyvalent en restauration exerce au sein d’établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d’entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsables d’établissement de restauration, ...).
La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point - HACCP) est indispensable.
A l’issue de l’action, l’apprenant sera capable de :
- Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Description, programmation
Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, prise en main de l’ENT et/ou plateforme de FOAD : 10h
Module 1. S’initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d’une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking :
réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d’assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’oeuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI).
Période en entreprise
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self- service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle.
Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA :
contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.
Préparation au dossier professionnel
SST
Session d’examen
Validation et sanction
Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
522 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 123 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 522 h - Entreprise : 105 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M. Alain TONNELIER
Téléphone 01 46 99 92 92
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
57 Avenue du President Roosevelt 77100 Meaux