Titre Professionnel Agent de Restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à la validation du titre et à la tenue d’un poste en tant qu’agent de restauration :

  • développement des savoirs être professionnels
  • connaître l’environnement économique et social du secteur
  • développer des capacités techniques, des savoirs faire
  • renforcer ses compétences professionnelles en intervention sur le terrainMaitrise des savoirs de base
    Obtenir le certificat Sauveteur Secouriste du Travail
    Développer une meilleure autonomie et confiance en soi dans l’exécution des gestes professionnel et s’insérer durablement sur le marché de l’emploi

Description, programmation

PHASE 1 : ACCUEIL—DECOUVERTE—INTEGRATION
MODULE 1:Accueil, mise en œuvre d’une dynamique positive et positionnement (35heures)
Comprendre l’action de formation et son organisation
Découvrir les métiers de la restauration et confirmer son projet professionnel
Se positionner et s’engager dans un parcours de formation
PHASE 2 : REMISE A NIVEAU SUR LES SAVOIRS DE BASE
MODULE 2:Communication en français (55heures)
Ecouter, s’exprimer à l’oral, lire et écrire, décrire et formuler
MODULE 3:Les règles de base de calcul et de raisonnement mathématiques (55heures)
Se repérer dans l’univers des nombres
MODULE 4 : Les techniques usuelles de l’information et de la communication numérique (35heures)
Connaître son environnement et les fonctions de base pour utiliser un ordinateur (saisie et mise en forme)
Utilisation d’internet et de la messagerie
 
PHASE 3 : CERTIFICATION
MODULE 5:Préparation en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » ( 121 heures)
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
MODULE 6 : La réalisation des grillades et la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance—PCEA (121 heures)
Effectué la remise en température de préparation culinaires élaborées à l’avance
Assurer une production culinaire au poste grillade
MODULE 7:L’accueil des clients et la distribution des plats en restauration self-service(123 heures)
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes chauds et froids.
Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de types « snacking » et effectuer l’encaissement
MODULE 8:La réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle ( 121 heures)
Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
MODULE 9:Acquisition des compétences transversales essentielles au métier d’Agent de Restauration
Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
Appliquer les consignes du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
MODULE 10:Sauveteur Secouriste du Travail (18 heures)
MODULE 11:Techniques de recherche d’emploi
(35 heures)
Identifier et mettre en valeur ses atouts
Connaître les marchés du travail[...]

Validation et sanction

Obtention du Titre Professionnel Agent de Restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 463 heures en centre, 126 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission  Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour couvrant[...]

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/04/2021

Adresse d'inscription
AGEPAC
16 Boulevard Halidi Sélémani 97600 Mamoudzou

Lieu de formation


Organisme de formation responsable