Titre professionnel agent de restauration Plateforme Restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grilladeAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissementRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselleCompétences transversales de l’emploi
- Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
- Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Validation et sanction
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
- restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelièreLes types d’emplois accessibles sont les suivants :
- agent(e) de restauration
- employé(e) de restauration collective
- employé(e) de cafétéria
- employé(e) polyvalent(e) de restaurant
- équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
- préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
490 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative :
La durée de la formation peut être adaptée au profil du candidat.
Modalités de l'alternance 560h en entreprise 490h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis).
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-51-57-81-81
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
Rue Godard 85700 Sèvremont
Lieu de formation
Adresse :