Titre professionnel agent de restauration Plateforme Restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grilladeAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissementRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselleCompétences transversales de l’emploi
  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) 

Validation et sanction

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

  • restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
  • restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelièreLes types d’emplois accessibles sont les suivants :
  • agent(e) de restauration
  • employé(e) de restauration collective
  • employé(e) de cafétéria
  • employé(e) polyvalent(e) de restaurant
  • équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
  • préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative :

La durée de la formation peut être adaptée au profil du candidat.

Modalités de l'alternance 560h en entreprise 490h en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis).  

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-57-81-81


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
Rue Godard 85700 Sèvremont

Lieu de formation


Organisme de formation responsable