Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d’oeuvres, des desserts et des préparations de type « snacking ».
L’agent(e) de restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Description, programmation

CCP 1. Préparer en assemblage des hors-d’oeuvres, des desserts et des préparations de type « snacking » : 

  •  Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  •  Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvres, des desserts et des préparations de type « snacking ». 
    CCP 2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) : 
  •  Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  •  Assurer une production culinaire au poste grillade. 
    CCP 3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service :
  •  Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement. 
    CCP 4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : 
  •  Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
  •  Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Brigitte CRP La Mothe

Téléphone 04 70 06 80 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/01/2021

Adresse d'inscription
Association de rééducation professionnelle intégra
Château de La Mothe 03190 Haut-Bocage

Lieu de formation


Organisme de formation responsable