Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir le savoir-faire pour exercer les métiers de la restauration- L’agent de restauration prend en charge la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateau repas- Il doit être capable de réaliser la production, le service et l’entretien en respectant les règles d’hygiène et de fonctionnement de l’établissement

Description, programmation

Cette formation est composée de 4 grandes activités :-Réaliser des hors d’oeuvre et des desserts-Réaliser des grillades et remettre en température ds préparations culinaires élaborées à l’avance- Self service et relations clients-Nettoyage et remise en état du plan de travail et des locaux

Validation et sanction

Le Titre Professionnel, dans le référentiel de certification qu’il propose, établit très clairement les modalités d’évaluation des acquis des stagiaires en vue de la
validation du Titre. Le référentiel de certification propose toujours de mettre à la disposition des jurys, lors de la session de validation, les résultats des ECF "
Évaluations en Cours de Formation ». Ces évaluations sont proposées par l’équipe pédagogique ; chaque compétence définie dans le référentiel, doit être évaluée ; le jury a donc connaissance de la date de l’évaluation réalisée, du type d’évaluation proposée, des résultats obtenus et des remédiations éventuelles proposées.
Les évaluations sont proposées par l’équipe pédagogique ; chaque compétence définie dans chaque module est évaluée.
Les formateurs décident, selon l’avancée de leur progression, des moments d’évaluation. Le formateur coordinateur assure le fonctionnement du dispositif en
interne : dates retenues, formateurs concernés, résultats à inscrire à destination des jurys, remédiation proposée. Le formateur coordinateur centralise les retours de léquipe pédagogique sur les stagiaires par le biais de la plateforme collaborative. Il livre les conclusions de cette analyse individuelle aux stagiaires concernés.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 175 heures en entreprise
Durée indicative : 5 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement LYCEE PROFESSIONNEL PONTARCHER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/05/2021

Adresse d'inscription
18 RUE EDOUARD BELIN
BP 404 70000 Vesoul

Lieu de formation


Organisme de formation responsable