Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation les stagiaires sont capable d’occuper un poste en restauration collective ou traditionnelle comme professionnels pluricompétents pouvant travailler en cuisine, en self-service, en salle de restaurant, à la plongeAGENT DE RESTAURATIONA lissue de la formation les stagiaires sont capable de :
Préparer en assemblage des hors-doeuvre et dessertsRéaliser des grillades minute et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à lavanceAccueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-serviceRéaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
AIDE CUISINIERA lissue de la formation les stagiaires sont capable de :
Description, programmation
La formation se compose de : 4 MODULES TECHNIQUES POUR LA FORMATION AGENT DE RESTAURATION :
Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-serviceRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
1 MODULE TECHNIQUE POUR LA FORMATION AIDE CUISINIER :
Validation et sanction
En CENTRE, le parcours pedagogique du stagiaire est jalonne devaluations formatives et devaluations en cours de formation - ecf - qui valident les activités types présentes dans le référentiel de certification.
EVALUATIONS FORMATIVES ET FORMATRICES - EN CONTINU (cf paragraphe précédent)
EVALUATION SOMMATIVES ET CERTIFICATIVES SELON LA PROGRAMMATION DE CERTIFICATION DEFINIE
Pour chacune des activités types du titre, des Evaluations en Cours de Formation - ECF en fin de module, elles permettent de mesurer le degré de maitrise des acquis sur cette activité et latteinte des objectifs pédagogiques annonces dans le programme.
Elles indiquent la conformité ou la non-conformité des productions du stagiaire à un moment donné, au regard des critères issus du référentiel de certification. Elles évaluent les savoirs, savoir-faire techniques, relationnels et organisationnels constitutifs dune ou de plusieurs compétences (exemple : réaliser un mailing sur la demande du service commercial, etc, )
Sous forme de mises en situation, détude de cas, de contrôle des connaissances. Elles sont prises en compte lors de lévaluation de certification Mises en situation - étude de cas - contrôle des connaissances.
Traçabilité ; les évaluations mises en uvre sont décrites et les résultats inscrits, dans un document standardisé (le Livret dévaluations passées en cours de formation). (Livret ECF)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
175 heures en entreprise
Durée indicative : 5 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement CENTRE AFPA DE BESANCON
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
19 AVENUE DE L'OBSERVATOIRE 25000 Besançon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA DR Accès emploi Bourgogne Franche-Comte
Adresse
2 RUE DU CHATEAU 21800 Chevigny-Saint-Sauveur
Téléphone
Site web
http://www.afpa.fr