Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Permettre à des demandeurs d’emploi de suivre une formation suivant les besoins de chacun dont les durées de formation seront adaptées en fonction de leurs acquis antérieurs. Un retour rapide à l’emploi dans un secteur possédant une grande variété d’établissements permettant à chacun de trouver le type d’établissement correspondant à ses attentes. Du Bar avec une petite restauration aux grandes brasseries au restaurant traditionnel, du « Food truck » au point de vente à emporter ou à consommer sur place, une grande variété d’établissement est à la recherche de personnel motivé pour des postes d’aide de cuisine, de commis de salle ou de cuisine à des postes de responsable de point de vente. Ces métiers sont une véritable opportunité pour des demandeurs d’emploi d’obtenir une situation pérenne avec, pour ceux qui le souhaitent, une réelle possibilité dévolution professionnelle tant par le changement de type d’entreprise que par l’évolution au sein dune même brigade.
Description, programmation
Formation pratique et théorique correspondant au référentiel du titre professionnel Agent de restauration et des modules "pratique professionnelle" du CAP agent polyvalent de restauration.- Module complémentaire en langue anglaise- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable - écocitoyenneté - écogestes"- Habilitation électrique "H0-B0"- Certification au "guide des bonnes pratiques d’hygiène" (HACCP)- Module relation client- Module Connaissance des pratiques et enjeux du numérique- Module d’accompagnement dans la recherche d’emploi
Validation et sanction
Les stagiaires sont en production chaque journée avec un objectif de production et de réalisation.
Chaque jour, ils sont évalués sur leurs techniques et échangent directement avec le formateur afin d’améliorer celles-ci.
Des évaluations individuelles sont réalisées chaque fois que le formateur ressent qu’il peut valider un acquis de technique et cet acquis est enregistré sur une grille individuelle de validation des acquis.
Des évaluations selon le référentiel de certification du titre professionnel sont réalisées.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement STELO FORMATION (PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/05/2021
Adresse d'inscription
PLACE PIERRE JEANNIN
13 RUE DES HALLES 71150 Chagny
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
STELO FORMATION (PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL)
Adresse
PLACE PIERRE JEANNIN 13 RUE DES HALLES 71150 Chagny
Téléphone
Fax
03 85 91 27 33
Site web
http://promhote.net