Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs pédagogiques : Acquérir les compétences permettant d’exercer le métier d’Agent Polyvalent de Restauration :- Savoir préparer les matières premières alimentaires- Savoir réaliser l’assemblage et le dressage de préparations- Maîtriser la remise en température des PCEA- Maîtriser la production de grillades- Savoir mettre en place la salle à manger et le self-service- Savoir mettre en place la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds- Savoir enregistrer le contenu des plateaux et effectuer l’encaissement.- Maîtriser le nettoyage de la batterie de cuisine- Maîtriser la conduite du lavage en machine de la vaisselle.- Savoir travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients- Savoir appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)

Description, programmation

Programme général : Remise à niveau : en amont et selon les besoins : Module A – Réussir sa
formation et son insertion M.A.1- Comprendre et valoriser
ses compétences en préparant l’examen M.A.2- TRE : trouver un stage
et un emploi M.A.3- Epreuves d’évaluation Module B – Compétences
transversales M.B.1- Connaissances de base et
langage professionnel M.B.2- Travail en équipe :
organisation et coordination M.B.3- Règles de communication
et accueil clients M.B.4- Connaissance des
différents moyens de paiement et d’encaissement procédures de caisse notions de
comptabilité Module C – Hygiène et
sécurité M.C.1- HACCP + PMS M.C.2- Développement durable et
RSE M.C.3- SST Module 1 – Bloc 1 : Préparer
en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « 
snacking » M.1.1- Préparer les matières
premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage. M.1.2- Réaliser l’assemblage et
le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « 
snacking ». Module 2 – Bloc 2 : Réaliser
le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
28 h M.2.1- Assurer le nettoyage de
la batterie de cuisine (principes et méthode) M.2.2- Assurer la conduite du
lavage en machine de la vaisselle (principes et fonctionnement) Module 3 – Bloc 3 : Réaliser
des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées
à l’avance (PCEA) M.3.1- Effectuer la remise en
température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA M.3.2- Assurer une production
culinaire au poste grillade. Module 4 – Bloc 4 : Accueillir
les clients / distribuer les plats en restauration self-service M.4.1- Effectuer la mise en
place de la salle à manger du self-service. M.4.2- Réaliser la mise en
place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. M.4.3- Enregistrer le contenu
des plateaux et des préparations de type « snacking »

et effectuer l’encaissement.

Validation et sanction

Examen, épreuves d’évaluation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en entreprise
Durée indicative : 4 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement GRETA 21 - ANTENNE DE BEAUNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/05/2021

Adresse d'inscription
LYCEE HIPPOLYTE FONTAINE
20 BOULEVARD VOLTAIRE
BP 27529 21000 Dijon

Modalité Se renseigner auprès de l'agence locale Pôle Emploi BEAUNE, 7 rue Buffon, 21200 BEAUNE ou après du GRETA BEAUNE 7 avenue de Lattre de Tassigny 21200 BEAUNE 03 80 24 83 24

Lieu de formation


Organisme de formation responsable