Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs pédagogiques : Acquérir les compétences permettant d’exercer le métier d’Agent Polyvalent de Restauration :- Savoir préparer les matières premières alimentaires- Savoir réaliser l’assemblage et le dressage de préparations- Maîtriser la remise en température des PCEA- Maîtriser la production de grillades- Savoir mettre en place la salle à manger et le self-service- Savoir mettre en place la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds- Savoir enregistrer le contenu des plateaux et effectuer l’encaissement.- Maîtriser le nettoyage de la batterie de cuisine- Maîtriser la conduite du lavage en machine de la vaisselle.- Savoir travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients- Savoir appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)
Description, programmation
Programme général : Remise à niveau : en amont et selon les besoins : Module A – Réussir sa
formation et son insertion M.A.1- Comprendre et valoriser
ses compétences en préparant l’examen M.A.2- TRE : trouver un stage
et un emploi M.A.3- Epreuves d’évaluation Module B – Compétences
transversales M.B.1- Connaissances de base et
langage professionnel M.B.2- Travail en équipe :
organisation et coordination M.B.3- Règles de communication
et accueil clients M.B.4- Connaissance des
différents moyens de paiement et d’encaissement procédures de caisse notions de
comptabilité Module C – Hygiène et
sécurité M.C.1- HACCP + PMS M.C.2- Développement durable et
RSE M.C.3- SST Module 1 – Bloc 1 : Préparer
en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type «
snacking » M.1.1- Préparer les matières
premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage. M.1.2- Réaliser l’assemblage et
le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type «
snacking ». Module 2 – Bloc 2 : Réaliser
le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
28 h M.2.1- Assurer le nettoyage de
la batterie de cuisine (principes et méthode) M.2.2- Assurer la conduite du
lavage en machine de la vaisselle (principes et fonctionnement) Module 3 – Bloc 3 : Réaliser
des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées
à l’avance (PCEA) M.3.1- Effectuer la remise en
température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA M.3.2- Assurer une production
culinaire au poste grillade. Module 4 – Bloc 4 : Accueillir
les clients / distribuer les plats en restauration self-service M.4.1- Effectuer la mise en
place de la salle à manger du self-service. M.4.2- Réaliser la mise en
place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. M.4.3- Enregistrer le contenu
des plateaux et des préparations de type « snacking »
et effectuer l’encaissement.
Validation et sanction
Examen, épreuves d’évaluation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en entreprise
Durée indicative : 4 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement GRETA 21 - ANTENNE DE BEAUNE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/05/2021
Adresse d'inscription
LYCEE HIPPOLYTE FONTAINE
20 BOULEVARD VOLTAIRE
BP 27529 21000 Dijon
Modalité Se renseigner auprès de l'agence locale Pôle Emploi BEAUNE, 7 rue Buffon, 21200 BEAUNE ou après du GRETA BEAUNE 7 avenue de Lattre de Tassigny 21200 BEAUNE 03 80 24 83 24
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP FTLV DE L'ACADEMIE DE BESANCON (GIP FTLV)
Adresse
45 AVENUE CARNOT 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03.81.65.74.60
Site web
http://www.greta.ac-besancon.fr