Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation vise l’acquisition des quatre certificats de compétences professionnelles qui composent le parcours et à une insertion durable dans le monde professionnel.

L’emploi d’agent de restauration implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s’exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine et jours fériés, de nuit (tôt le matin/tard le soir).

Description, programmation

Ccp 1 : préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

  • préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  • réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

Ccp 2 : réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées a l’avance (PCEA)

  • effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (pcea).
  • assurer une production culinaire au poste grillade.

Ccp 3 : accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.

Ccp 4 : réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
  • assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 142 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 210 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M. Greta metehor paris Contatct Hotellerie Restauration


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
70 Boulevard Bessières 75017 Paris 17e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable