Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation vise l’acquisition des quatre certificats de compétences professionnelles qui composent le parcours et à une insertion durable dans le monde professionnel.
L’emploi d’agent de restauration implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s’exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine et jours fériés, de nuit (tôt le matin/tard le soir).
Description, programmation
Ccp 1 : préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
- réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
Ccp 2 : réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées a l’avance (PCEA)
- effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (pcea).
- assurer une production culinaire au poste grillade.
Ccp 3 : accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
- réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
- enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
Ccp 4 : réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
- assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Validation et sanction
Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
400 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 142 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 210 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M. Greta metehor paris Contatct Hotellerie Restauration
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/11/2021
Adresse d'inscription
70 Boulevard Bessières 75017 Paris 17e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Greta Metehor Paris
Adresse
70 Boulevard Bessières 75017 Paris 17e
Téléphone
Fax
01 44 85 85 17
Site web
https://www.gretametehor.com