Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Découverte du métier et apprentissage des techniques de base

  • Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration
  • Apprentissage des règles d’hygiène et des principales techniques de nettoyage
  • Mettre en oeuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d’oeuvre
  • Découvrir les cuissons de bases
  • Découvrir les bases du service en salle.

Description, programmation

Module 1 :

  • Préparer en assemblage des hors d’oeuvre et des desserts
  • Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l’assemblage et le dressage de préparations culinaires.

Module 2 :

  • Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance
  • Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance en conformité avec la législation en vigueur.

Module 3 :

  • Accueillir les clients
  • Approvisionner et distribuer en restauration self-service
  • Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d’un self-service
  • Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
  • Enregistrer les plateaux repas et encaisser.

Module 4 :

  • Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer l’entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 127 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 210 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et s'exprimer - Motivation et projet professionnel validés par le référent. Fiche de liaison ou PPAE nécessaire, CV +lettre de motivation.

Inscription

Contact renseignement M. Tahar DERFOUL

Téléphone 01 48 10 62 08


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
2 Rue Scandicci 93500 Pantin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable