Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Découverte du métier et apprentissage des techniques de base
- Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration
- Apprentissage des règles d’hygiène et des principales techniques de nettoyage
- Mettre en oeuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d’oeuvre
- Découvrir les cuissons de bases
- Découvrir les bases du service en salle.
Description, programmation
Module 1 :
- Préparer en assemblage des hors d’oeuvre et des desserts
- Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l’assemblage et le dressage de préparations culinaires.
Module 2 :
- Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance
- Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance en conformité avec la législation en vigueur.
Module 3 :
- Accueillir les clients
- Approvisionner et distribuer en restauration self-service
- Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d’un self-service
- Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
- Enregistrer les plateaux repas et encaisser.
Module 4 :
- Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer l’entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.
Validation et sanction
Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 126 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 210 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et s'exprimer - Motivation et projet professionnel validés par le référent. Fiche de liaison ou PPAE nécessaire, CV +lettre de motivation.
Inscription
Contact renseignement M. Tahar DERFOUL
Téléphone 01 48 10 62 08
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/06/2021
Adresse d'inscription
2 Rue Scandicci 93500 Pantin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFCI
Adresse
97 ter Rue de Bellevue 92100 Boulogne-Billancourt
Téléphone
Site web
http://afci-formation.fr