Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d’un poste de personnel polyvalent de restauration, à savoir :

  • Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking".
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service.
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :

  • à une recherche d’emploi lui permettant d’accéder à une insertion professionnelle durable dans le secteur.

Description, programmation

1-Accueil et intégration 7 h.
2-Module Initiation aux techniques culinaire de base 45h.

  • Techniques de base en cuisine et self-service.
  • Renforcement du vocabulaire professionnel.
  • Gestes, postures et autres règles de sécurité.
  • Sensibilisation au développement durable.
    3- Module (CCP1) Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking 105h.
  • Réception / stockage des marchandises des différentes gammes.
  • Contrôles à la livraison.
  • Epluchage, lavage et taille des fruits/ légumes.
  • Traitement de viandes/poissons prêts à l’emploi.
  • Utilisation des PAI.
  • Assemblage à chaud, à froid de préparations réalisées/déjà élaborées.
  • Présentation des entrées / des desserts.
  • Dressage sur assiette / sur plats.
  • Cuissons simples des fruits et légumes.
    4-Module (CCP2) Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance 63h.
  • Le poste grillades.
  • Les dressages.
  • Cuissons simples des légumes/viandes.
  • Le poste friterie.
  • Principe de remise en température - procès- sécurité hygiène.
    5-Module (CCP3) Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service 84h.
  • Accueil et service.
  • Fonctionnement des différents selfs.
  • Mise en place du self.
  • Le réassort pendant le service.
  • Rangement à la fin du service.
  • Argumentaire des produits.
  • Notion de qualité de service.
  • Entretien de l’outil de travail.
    6-Module (CCP4) Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle 42h.
  • Les différents types de plonge et mise en place.
  • Procédures de nettoyage et décontamination.
  • Vérification des produits et accessoires.
  • Approvisionnement du matériel en produits lessiviels - dosage.
  • Contrôle du nettoyage.
  • Rangement matériel / entretien du poste de travail.
  • Nettoyage des équipements / matériels.
    7-Module Hygiène alimentaire - Validation HACCP 28h.
  • Aliments et risques pour le consommateur.
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
  • Le plan de maîtrise sanitaire / les principes de l’HACCP.
    8-Maîtrise des outils numériques du le domaine de la restauration 21h.
  • Les différents sites et applications liées à la restauration collective et leur implication sur les pratiques de consommation (Bonapp, mysodexo...).
  • La cuisine connectée, les outils de gestion des stocks, les bonnes pratiques.
    9-Accompagnement à la certification 28h.
  • Rédaction du Dossier Professionnel.
  • Présentation orale de son parcours, de son projet.
  • Gestion du temps et du stress.
    10-Accompagnement au stage et à l’emploi 42h.
  • Les outils de la recherche d’emploi.
  • Sa recherche d’entreprise pour l’emploi, ciblage et organisation.
  • L’entretien d’embauche.
  • Définition d’un plan d’actions individualisé.
  • Jobdating sectoriels.
    11-Stage en entreprise 210h.
    12-Session examen.

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 465 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 156 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 465 h - Entreprise : 210 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -Savoir lire et écrire en français, maîtriser les quatre opérations mathématiques. -Avoir un niveau 4ème ou équivalent en formation générale. -Projet professionnel validé dans la restauration. -Ne pas avoir de contre-indication à la station debout prolongée. -Qualités : Bonne endurance, sociabilité, aptitude au travail en équipe, résistance au stress, bonne présentation, disponibilité.

Inscription

Contact renseignement Mme Janique DUPONT

Téléphone 01 53 61 37 65


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/05/2021

Adresse d'inscription
134 Avenue du Général Leclerc 75014 Paris 14e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable