Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration, une prestation de service aux différents postes de travail : en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge.
Dans le cadre de son activité il prépare des mets simples froids (hors-d’oeuvre, salades, desserts) en se conformant à des normes (doses, cuisson).
Il utilise des produits de différentes gammes (frais, conserves, surgelés) et des produits alimentaires intermédiaires et valorise la présentation.
Il assure la distribution des productions en contact avec la clientèle et encaisse les commandes.
Il effectue la plonge vaisselle et batterie cuisine, réalise le nettoyage des locaux et des postes de travail en cuisine et en self-service.
Il applique la réglementation concernant l’hygiène et la sécurité alimentaires.
Il travaille dans une équipe de cuisine en restauration traditionnelle ou collective (self-service).

Description, programmation

Module 1. S’initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d’une caisse enregistreuse.

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d’assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’oeuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI).

Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle.

Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 144 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 210 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Aptitudes souhaitées : travailler en équipe, réaliser des gestes avec habileté, avoir une présentation correcte, respecter des réglementations d'hygiène strictes, maintenir des relations à visée commerciale avec des clients.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.

Téléphone 01 41 72 19 23


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
1 Rue de la Citoyenneté 93240 Stains

Modalité Merci de vérifier les places disponibles auprès de l'Afpa (21055)

Lieu de formation


Organisme de formation responsable