Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grilladeAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissementRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselleCompétences transversales de l’emploi
- Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
- Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Description, programmation
1. Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 642 heures en centre, 140 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis particulier
Inscription
Contact renseignement Monsieur Patrick DESPREZ
Téléphone 04 89 08 51 51
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/04/2021
Adresse d'inscription
244 route de Turin 06300 Nice
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - CFA Régional de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
Adresse
12 boulevard René Cassin 06000 Nice
Téléphone
Site web
http://legreta.com