Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grilladeAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissementRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselleCompétences transversales de l’emploi
  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) 

Description, programmation

1. Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 642 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis particulier

Inscription

Contact renseignement Monsieur Patrick DESPREZ

Téléphone 04 89 08 51 51


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/04/2021

Adresse d'inscription
244 route de Turin 06300 Nice

Lieu de formation


Organisme de formation responsable