Titre professionnel agent(e) de restauration - Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de préparer et assembler hors d’œuvres, desserts et "snacking", accueillir et distribuer les plats et réaliser nettoyage et lavage en cuisine
L’agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L’agent(e) de restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
Dans le respect des consignes de l’entreprise et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d’oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).L’agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l’encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.L’agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de production ou d’un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.Cet emploi s’exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.Le niveau sonore de l’environnement de travail peut être élevé. L’agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis(e) à des périodes d’activité soutenue et de saisonnalité. L’amplitude horaire peut être importante.La nature, la fréquence et la durée des tâches de l’agent(e) de restauration sont déterminées à l’avance par la hiérarchie et peuvent varier d’un établissement à l’autre. Un(e) agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté(e) aux mêmes tâches.L’emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s’exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.L’agent(e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE).

Description, programmation

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation
    et à l’assemblage.
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des
    préparations de type « snacking ».
  •  Effectuer la remise en température des préparations
    culinaires élaborées à l’avance (PCEA). 
  • Assurer une production culinaire au poste grillade.
  •  Effectuer la mise en place de la salle à manger du
    self-service. 
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes
    froids et chauds. 
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking »
    et effectuer l’encaissement
  •  Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine. 
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle. 

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 1355 heures en entreprise
Durée indicative : Durée de la session entre 6 mois et un an selon le niveau personnel et professionnel du candidat

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Être âgé(e) de 16 ans minimum, niveau 3ème requis.

Inscription

Contact renseignement Madame Anne-laure H & C Conseil

Téléphone 04 73 93 25 92


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/12/2020

Adresse d'inscription
H et C Conseil
6 place de Regensburg 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable